EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.FM.HoSe.20HS (Hospitality Services)
Modul: Hospitality Services
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.FM.HoSe.20HS
Bezeichnung
Hospitality Services
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Facility Management
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Facility Management
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Susanne Nörr-Pfenninger
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 50 30 /
susanne.noerr-pfenninger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Susanne Nörr-Pfenninger (Verpflegung)
Irina Pericin Häfliger (Textilmanagement im Schwerpunkt Arbeitskleidung)
Vorausgesetzte Module
Keine
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden sind in der Lage,
verschiedene Hospitality Services zu erkennen und zu beschreiben.
Aufgaben und Verantwortungen verschiedener Hospitality Services aufzuzeigen und zu gestalten.
die Service- und Produktionsprozesse der Gastronomie zu beschreiben und mittels geeigneter Kriterien zu analysieren und zu beurteilen.
Optimierungsmöglichkeiten für die einzelnen Prozessschritte der Verpflegung unter Berücksichtigung der Nachhaltigkeit aufzuzeigen.
Fragen bei der Beschaffung von Berufskleidung für Hospitality Services zu klären und kennen mögliche Vorgehensweisen.
als kompetente Gesprächspartner gegenüber Vertretern des Kerngeschäftes sowie den Fachpersonen der einzelnen Dienstleistungsbereiche aufzutreten.
Inhalt des Moduls
Dienstleistungsmentalität und Gastgeberrolle
• Definition Gast
• Umgang mit Gästereaktionen
• Persönlicher Auftritt
Verpflegung
• Bedeutung
• Gastronomieangebote
• Verpflegungsprozess und seine Subprozesse
• Angebotsplanung und Wirtschaftlichkeit
• Beschaffung
• Verpflegungssysteme
• Ausgabe- und Servicesysteme
• Lebensmittelhygiene
• IT-Tools
• Nachhaltigkeit
Empfang
• Aufgaben
• Vernetzung In-house und extern
• Sprachkompetenz
• Konferenzraummanagement
• Raumausstattung
• Verlinkung der Services
Arbeitskleidung
• Funktion von Berufskleidung im Kontext Hospitality Services
• Beschaffung von Berufskleidung
Anschlussmodule
Alle Module der Vertiefung Services und Event
Unterrichtsmethoden
Präsenzunterricht mit Übungen und Praxisbeispielen
Externe Fachbeiträge
Exkursion
Digitale Lernressourcen
-
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
48
Begleitetes Selbststudium
8
Autonomes Selbststudium
64
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Obligatorische Präsenz an bestimmten Daten gem. detailliertem Kursbeschrieb
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (e-assessment), 40%
Erfahrungsnote schriftlich, Gruppenleistung 60%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Hospitality Services
Nr.
n.BA.FM.HoSe.20HS.V
Bezeichnung
Hospitality Services
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.