EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:34:32)
n.BA.LM.DaIn1.20HS (Daten und Informationen 1)
Modul: Daten und Informationen 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.DaIn1.20HS
Bezeichnung
Daten und Informationen 1
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
René Hauck
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 55 65 /
rene.hauck
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
René Hauck
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
Daten strukturiert sammeln und ablegen.
Daten aufbereiten und visualisieren, mit Excel und R.
Daten mit Hilfe deskriptiver Statistik analysieren.
die gängigen statistischen Kennzahlen in Excel und R berechnen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
die Werkzeuge Excel und R gezielt zur Lösung allgemeiner Problemstellungen einsetzen.
die behandelten statistischen Methoden für weitere Problemstellungen einsetzen.
Inhalt des Moduls
Grundlegende und umfassende Einführung ins Tabellenkalkulationsprogramm Excel
Datenvisualisierung und Datenanalyse in Excel
Grundlegende und umfassende Einführung in die Statistiksoftware R
Datenmanagement und Datenanalyse in R
Deskriptive Statistik (Univariate und bivariate Verteilungen)
Wahrscheinlichkeitsrechnung (Normalverteilung, Binomialverteilung)
Anschlussmodule
Daten & Informationen 2
Unterrichtsmethoden
Vorlesung mit Vorlesungsskripten, Übungen, Anwendungsbeispielen
Digitale Lernressourcen
Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Daten und Informationen 1
Nr.
n.BA.LM.DaIn1.20HS.V
Bezeichnung
Daten und Informationen 1
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.