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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:38:52)
n.BA.LM.LMT1.20HS (Lebensmitteltechnologie 1)
Modul: Lebensmitteltechnologie 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT1.20HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 1
Credits
4
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Andreas Kilchör
Annette Bongartz
Christoph Lustenberger
Martin Popp
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
die technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften wichtiger Rohstoffkategorien umschreiben.
anhand von Produktbeispielen die möglichen Verderbs-Mechanismen darlegen.
die Haltbarkeit ausgewählter Lebensmittel anhand des Hürdenprinzipes und der angewendeten Haltbarmachungsmethoden bestimmen.
einige sensorische Prüfmethoden ausführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Inhalt des Moduls
Unterschiedliche Konzepte von Qualitätsdefinitionen auf Lebensmittel anwenden. Dabei geht es sowohl um intrinsische wie extrinsische Faktoren.
Biologische, mikrobiologische, physikalische, mechanische, enzymatische und chemische Verderbsmechanismen unterschiedlicher Lebensmittelgruppen erarbeiten, um Haltbarkeiten abzuschätzen.
Rohstoffkunde, technologische und ernährungsphysiologische Relevanz
Rohstoffe aufarbeiten (mech. Reinigung, schälen, pürieren, zerkleinern, mahlen)
Einführung in die Lebensmittelhaltbarmachung und -verarbeitung anhand ausgewählter Technologien (thermische und nichtthermische Prozesse) und dem Hürdenprinzip
Erster Produktentwicklungsauftrag als Teamarbeit, dabei wird ein Frischeprodukt mit beschränkter Haltbarkeit hergestellt. Von der Rezeptur bis zu den Kosten/dem Erlös wird das Produkt präsentiert.
Anschlussmodule
Lebensmitteltechnologie 2
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen
Übungen
Verkostungen
Problem based learning
Digitale Lernressourcen
Reader
Lernvideos
Blogs
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
56
Begleitetes Selbststudium
30
Autonomes Selbststudium
34
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Pflicht bei Verkostungen, PBL-Aktivitäten
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (25 %): Produktentwicklungsauftrag Problem based Learning
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (75 %): E-assessment
Testat: Die Präsenzpflicht umfasst alle PBL-Aktivitäten mit Coaches (Verkostung, Meetings mit Coaches). Bei unentschuldigtem Nichteinhalten der Präsenzpflicht wird die Erfahrungsnote auf 1 gesetzt. Bei entschuldigten Absenzen werden Ersatzarbeiten gefordert.
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Lebensmitteltechnologie 1
Nr.
n.BA.LM.LMT1.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 1
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.