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n.BA.LM.LMT1.20HS (Lebensmitteltechnologie 1) 
Modul: Lebensmitteltechnologie 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT1.20HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 1
Credits
4

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
  • Andreas Kilchör
  • Annette Bongartz
  • Christoph Lustenberger
  • Martin Popp
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • die technologischen und ernährungsphysiologischen Eigenschaften wichtiger Rohstoffkategorien umschreiben.
  • anhand von Produktbeispielen die möglichen Verderbs-Mechanismen darlegen.
  • die Haltbarkeit ausgewählter Lebensmittel anhand des Hürdenprinzipes und der angewendeten Haltbarmachungsmethoden bestimmen.
  • einige sensorische Prüfmethoden ausführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Inhalt des Moduls
  • Unterschiedliche Konzepte von Qualitätsdefinitionen auf Lebensmittel anwenden. Dabei geht es sowohl um intrinsische wie extrinsische Faktoren.
  • Biologische, mikrobiologische, physikalische, mechanische, enzymatische und chemische Verderbsmechanismen unterschiedlicher Lebensmittelgruppen erarbeiten, um Haltbarkeiten abzuschätzen.
  • Rohstoffkunde, technologische und ernährungsphysiologische Relevanz
  • Rohstoffe aufarbeiten (mech. Reinigung, schälen, pürieren, zerkleinern, mahlen)
  • Einführung in die Lebensmittelhaltbarmachung und -verarbeitung anhand ausgewählter Technologien (thermische und nichtthermische Prozesse) und dem Hürdenprinzip
  • Erster Produktentwicklungsauftrag als Teamarbeit, dabei wird ein Frischeprodukt mit beschränkter Haltbarkeit hergestellt. Von der Rezeptur bis zu den Kosten/dem Erlös wird das Produkt präsentiert.
Anschlussmodule Lebensmitteltechnologie 2
Unterrichtsmethoden
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Verkostungen
  • Problem based learning
Digitale Lernressourcen
  • Reader
  • Lernvideos
  • Blogs
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 30
 Autonomes Selbststudium 34
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht Pflicht bei Verkostungen, PBL-Aktivitäten
Leistungsnachweise Erfahrungsnote (25 %): Produktentwicklungsauftrag Problem based Learning
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (75 %): E-assessment

Testat: Die Präsenzpflicht umfasst alle PBL-Aktivitäten mit Coaches (Verkostung, Meetings mit Coaches). Bei unentschuldigtem Nichteinhalten der Präsenzpflicht wird die Erfahrungsnote auf 1 gesetzt. Bei entschuldigten Absenzen werden Ersatzarbeiten gefordert.

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmitteltechnologie 1
Nr.
n.BA.LM.LMT1.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 1

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.