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n.BA.LM.PrLMH1.20HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 1)
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Andreas Kilchör
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende der Zentren für Lebensmittelherstellung und -verpackung und für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Vorausgesetzte Module
Gleichzeitige Belegung des Moduls Lebensmitteltechnologie 1 ist empfohlen
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
neues und vorhandenes Wissen aus dem Modul Lebensmitteltechnologie 1 bezüglich Haltbarmachung und Aufbereitung von Lebensmitteln in praktischen Anwendungen umsetzten.
Trocknungsmethoden und Trocknungsparameter spezifisch auf das jeweilige Produkt bestimmen.
Pasteurisations- und Sterilisationskenndaten am praktischen Beispiel ermitteln.
einige physikalische Messmethoden anwenden.
praktisches Arbeiten im Technikum ausführen.
Reinigungs- und Desinfektionsprozesse beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
sich selbst in Gruppen organisieren.
Präsentationen vor Studierenden und Dozierenden halten.
Laborjournale im technischen Umfeld schreiben.
Inhalt des Moduls
Praktische Übungen im Bereich der Lebensmittelhaltbarmachung werden durchgeführt. Dabei werden die Inhalte von Lebensmitteltechnologie 1 in der praktischen Anwendung geübt.
Thermische Haltbarmachungsprozesse wie Pasteurisation und Sterilisation werden durchgeführt. Dabei werden die spezifischen Kenndaten berechnet und die produzierten Produkte sensorisch beurteilt.
Reinigungs- und Desinfektionsmittel werden aktiv angewendet. Die Wahl der richtigen Mittel in Bezug auf Hygiene aber auch Nachhaltigkeit stehen nebst den Reinigungsprozessen im Zentrum.
Konvektionstrocknungen und Kontakttrocknungen werden praktisch geübt und der Energieverbrauch berechnet. Dabei stehen physikalische Kenndaten und die Berechnung der Prozesse im Vordergrund.
Der Umgang mit Analysegeräten wird im Technikum geübt, so dass die Geräte in späteren Arbeiten selbstständig durchgeführt werden können.
Exkursionen bieten einen Einblick in das Berufsfeld.
Anschlussmodule
Praktikum Lebensmittelherstellung 2, Lebensmitteltechnologie 2
Unterrichtsmethoden
Übungen im Pilot plant an Maschinen und Geräten
Exkursionen
Digitale Lernressourcen
Digitale Lernunterlagen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Präsenzverpflichtung
für das gesamte Modul
Leistungsnachweise
Prädikat (100 %)
Testat: Die Präsenzpflicht umfasst alle
Lerneinheiten v
or Ort. Bei unentschuldigtem Nichteinhalten der Präsenzfplicht wird das Prädikat auf "nicht bestanden" gesetzt. Bei entsschuldigten Absenzen werden Ersatzarbeiten gefordert.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Nr.
n.BA.LM.PrLMH1.20HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.