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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 18:36:23)
n.BA.LM.AlCh.20HS (Allgemeine Chemie)
Modul: Allgemeine Chemie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.AlCh.20HS
Bezeichnung
Allgemeine Chemie
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Joanna Furchel
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 93 /
joanna.furchel
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Joanna Furchel
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- den Aufbau von Atomen und Verbindungen korrekt beschreiben.
- stöchiometrischen Berechnungen zu chemischen Reaktionen durchführen.
- physikalischen Eigenschaften den Stoffen mit intermolekularen Kräften erklären.
- pH-Werte berechnen.
- eine Redox-Reaktion inkl. Halbreaktion schreiben.
- die grundlegenden chemischen Labortätigkeiten (Wägen, Pipettieren, Titrieren) in der Praxis anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
- ein Laborjournal führen.
- die Vernetzung der Chemie mit anderen naturwissenschaftlichen Fächer reflektieren.
- sich als einzelne Person in einer grösseren Gruppe profilieren.
- chemische Programme und Apps für das Verstehen der z.B. dreidimensionale Struktur der chemischen Verbindungen nutzen.
Inhalt des Moduls
Theoretische Grundlagen der anorganischen Chemie:
Atomaufbau
Aufbau des Periodensystems
Stöchiometrie in chemischen Formeln und Verbindungen
Aggregatzustände (fest, flüssig, gasförmig)
Lösungen und Konzentrationen
Intermolekulare Verhältnisse / Wechselwirkungen
Dissoziation, Ionenverbindungen
Säuren/Basen-Theorie
Prinzip Pufferlösungen
Redox-Reaktionen
Praktische Laborkundegrundlagen:
Sicherheit, Verhalten und Materialkunde (inkl. Glaswaren)
Führen von Laborjournalen und Erstellen von Protokollen
Abwägen, lösen, pipettieren, verdünnen, titrieren, kristallisieren, trennen
erste Untersuchungen von LMs: Wassergehalt, Asche; erste Berechnungen: g/Frischmasse, g/Trockenmasse
Anschlussmodule
Organische Chemie
Unterrichtsmethoden
Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digitale Lernressourcen
Moodle, App für die Digitalisierung der chemischen Verbindungen: 3D Chemie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
70
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Präsenzpflicht im Praktikum
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (50%) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Allgemeine Chemie
Nr.
n.BA.LM.AlCh.20HS.V
Bezeichnung
Allgemeine Chemie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.