EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.LM.MaRe.20HS (Management und Rechtskonformität) 
Modul: Management und Rechtskonformität
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MaRe.20HS
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität
Credits
3

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 1. Semester
Modulverantwortliche/r Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte Evelyn Kirsteiger-Meier und weitere ReferentInnen
Vorausgesetzte Module Keine
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden können:
 
  • die Ziele, die Normenhierarchie und die Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts beschreiben
  • lebensmittelrechtliche Quellen, und damit im Zusammenhang stehende Dokumente, online finden, sie anwenden und referenzieren
  • den Rechtsrahmen der rechtlich geforderten Selbstkontrolle, inkl. ihren Elementen und die Pflichten des Lebensmittelunternehmers zur Gewährleistung der Konformität mit dem Lebensmittelrecht, darlegen
  • das Verhältnis der Selbstkontrolle zur amtlichen Kontrolle beschreiben
  • die Konzepte GHP und HACCP gemäss Lebensmittelrecht und Codex Alimentarius, sowie ihre wichtigen Grundsätze und Anforderungen,beschreiben
  • grundlegende/einfache Fehler bei der Umsetzung dieser Konzepte in Betrieben beurteilen
  • die rechtlichen und normativen Anforderungen an die Rückverfolgbarkeit, sowie spezifische Aspekte der Rückverfolgbarkeit in der Lebensmittelbranche, beschreiben
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden können:
 
  • den Einfluss der Umweltsphären auf die Unternehmung bestimmen und Veränderungstrends ableiten, so wie die daraus entstehenden Wechselwirkungen und Zielkonflikte erkennen
  • die wichtigsten Anspruchsgruppen einer Unternehmung unterscheiden und die Möglichkeiten der Interaktion mit dem betrieblichen Umfeld beurteilen
  • die Aspekte der Strukturierung eines Unternehmens beschreiben und die Möglichkeiten der strategischen Führung einer Unternehmung erklären (Ordnungsmomente)
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Rechtskonformität
Die Studierenden:
 
  • werden auf die von Rechtsvorschriften und Normen geprägte Lebensmittelbranche vorbereitet
  • verstehen, dass in der Lebensmittelbranche die Anforderungen betreffend Konformität (gegenüber dem Recht sowie ggfs. Normen und Standards) sehr hoch sind
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
Die Studierenden:
 
  • entwickeln eine Mitsprachekompetenz für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit dem Management des zukünftigen Arbeitgebers.
  • können allgemeine Modelle der Betriebswirtschaft so ableiten, dass diese in der spezifischen, praktischen Anwendung nutzbar sind.
Inhalt des Moduls Teil Rechtskonformität
 
  • Lebensmittelrecht im historischen Kontext. Entwicklung des nationalen Lebensmittelrechts
  • Struktur, Systematik (SR, AS), Aufbau von lebensmittel-rechtlichen Schriften
  • Beschaffung von lebensmittelrechtlichen Texten, strukturierte Quellensuche (Gesetze, Verordnungen, Gerichtsentscheide, „soft law“)
  • Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts und Bezug zum Bundesgesetz über Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände (LMG)
  • Konzept und Instrumente von Selbstkontrollsystemen; die Pflichten der Betriebe im Rahmen der Selbstkontrolle; Querverweise zu den entsprechenden Rechtsvorschriften.
  • Grundlegende Vorkehrungen und Massnahmen im Rahmen der Guten Hygienepraxis und der Guten Herstellungspraxis (GHP) in einem Lebensmittelbetrieb
  • Einführung in HACCP: Konzept, Aufbau, Implementierung und Aufrechterhaltung von HACCP gemäss Codex Alimentarius (CAC-RCP 1-1969, Rev. 4-2003)
  • Rückverfolgbarkeit im Lebensmittelrecht, in Normen und Standards.
Teil Betriebswirtschafslehre (BLW)
 
  • Einführung und Übersicht in die Betriebswirtschaftslehre und in das St. Galler Managementmodell.
  • Die Umweltsphären und Anspruchsgruppen der Unternehmung.
  • Ordnungselemente der Unternehmung (Governance, Strategie, Struktur und Kultur).
Anschlussmodule Kosten- und Qualitätsmanagement
Unterrichtsmethoden
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium
Digitale Lernressourcen Skripte, Folien, Übungen, weitere Materialien/Literatur, Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 42
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 34
 Total Workload 90
Präsenzverpflichtung im Unterricht Nein
Leistungsnachweise
Schriftliche Modulprüfung: QM-Modulprüfung (100%); Verrechnung abgegebener BWL-Aufgaben mit der QM-Prüfungsnote.
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch; teilweise englische Literatur (z.B. Codex Alimentarius)
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Management und Rechtskonformität
Nr.
n.BA.LM.MaRe.20HS.V
Bezeichnung
Management und Rechtskonformität

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.