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n.BA.LM.Bio.20HS (Biologie)
Modul: Biologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.Bio.20HS
Bezeichnung
Biologie
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
1. Semester
Modulverantwortliche/r
Roger Kuhn
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 43 /
roger.kuhn
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Roger Kuhn
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
relevante zytologische Merkmale und Prozesse herleiten
den Aufbau prokaryotischer Zellen erklären
die Eigenschaften und Vermehrungsstrategien von Bakterien, Pilzen und Viren vergleichen
beurteilen, wie sich verschiedene Wachstumsfaktoren auf Bakterien und Pilze auswirken
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in einem grösseren zusammenhängenden Wissensbereich orientieren
individuell entscheiden, ob sie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren, dies stärkt die Fähigkeit, eigenverantwortlich neue Kompetenzen zu aufzubauen.
Inhalt des Moduls
Szenarien zur Entstehung des Lebens
Aufbau der prokaryotischen Zelle
Aufbau der DNA, Plasmide, Struktur von Genen, DNA-Replikation, Transkription, Translation
Formen bakterieller Genübertragung (Transformation, Transduktion, Konjugation)
Charakterisierung der bakteriellen Zellhülle durch Gram-Färbung, Formen der Begeisselung bei Bakterien
Eigenschaften, Bildung und Keimung bakterieller Endosporen
Bedeutung der Kleinheit bei Mikroorganismen (Oberflächen:Volumen-Verhältnis), Verlauf einer statischen Kultur
Wachstumsfaktoren bei Bakterien und Pilzen: Nährstoffe, aw-Wert, Sauerstoff, Temperatur, pH-Wert
Bedeutung, Wirkungsweise und Resistenzen bei Antibiotika
Vorkommen, Aufbau und Eigenschaften der Viren, lytischer und lysogener Zyklus, Replikation unterschiedlicher Virustypen (ssRNA(-), ssRNA(+), dsRNA, ssDNA, dsDNA, Retroviren), Beispiel Influenza
Aufbau und Bedeutung des Myzels bei Pilzen, Vergleich filamentöse Pilze (Schimmelpilze) und Hefen (einzellige Pilze), phylogenetische Stellung der Pilze
Asexuelle und sexuelle Vermehrung bei Pilzen, Lebenszyklen der Ascomycota (Schlauchpilze) und Basidiomycota (Ständerpilze)
Anschlussmodule
Praktikum Biologie
Unterrichtsmethoden
Vorlesung mit integrierten Übungen
Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digitale Lernressourcen
Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
16
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Nein
Skript und digitale Lernressourcen sind so ausgelegt, dass Studierende mit Vorkenntnissen in Biologie das Modul teilweise oder ganz im Selbststudium absolvieren können.
Studierenden ohne Biologievorkenntnisse wird der Unterrichtsbesuch empfohlen.
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%) - e-assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Biologie
Nr.
n.BA.LM.Bio.20HS.V
Bezeichnung
Biologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.