EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:50:25)
n.BA.LM.DaIn2.20HS (Daten und Informationen 2)
Modul: Daten und Informationen 2
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.DaIn2.20HS
Bezeichnung
Daten und Informationen 2
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
René Hauck
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 55 65 /
rene.hauck
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
René Hauck
Vorausgesetzte Module
Daten & Informationen 1
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
ein relationales Datenbankmodell entwickeln und in der Datenbank Access umsetzen.
in der Datenbank Abfragen vornehmen und gegebenenfalls Formulare und Berichte erstellen, um die in der Datenbank abgelegten Daten aufbereitet anzuzeigen.
mit Hilfe induktiver bzw. explorativer Statistik aus den Daten die richtigen Schlüsse ziehen.
die richtigen statistischen Schätz- und Testmethoden auswählen und durchführen und die Resultate richtig interpretieren.
in R (oder Python) einfache Algorithmen programmieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
komplexe Datenbankmodelle verstehen.
ein komplexes Problem mittels endlich vielen, wohldefinierten Einzelschritten (Algorithmus) lösen.
Inhalt des Moduls
Grundlegende und umfassende Einführung in Datenbanktheorie (Datenmodellierung)
Umsetzen der theoretischen Erkenntnisse in Access
Induktive bzw. explorative Statistik (statistische Schätz- und Testmethoden)
Datenverarbeitung und Algorithmen inkl. Kontrollstrukturen in der Programmiersprache R (bzw. Python)
Anschlussmodule
Smart Processing 1
Unterrichtsmethoden
Vorlesung mit Vorlesungsskripten, Übungen mit Anwendungsbeispielen
Digitale Lernressourcen
Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Daten und Informationen 2
Nr.
n.BA.LM.DaIn2.20HS.V
Bezeichnung
Daten und Informationen 2
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.