EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.LMT2.20HS (Lebensmitteltechnologie 2)
Modul: Lebensmitteltechnologie 2
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT2.20HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 2
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 16 /
christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Christoph Lustenberger und weitere ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
die volkswirtschaftliche Bedeutung der Getreide-, Backwaren-, Zucker- Stärke- und Getränkebranche der Schweiz erklären.
die Qualität von pflanzlichen Rohstoffen mit Fokus Kohlenhydrate im Speziellen und Lebensmittelqualität allgemein ganzheitlich beschreiben.
die qualitätsbeeinflussenden Prozessschritte der verschiedenen vermittelten Herstellverfahren beschreiben.
unterschiedliche sensorische Aromaprofile erstellen.
die Eigenschaften wichtiger Zuckeraustauschstoffe, Süssstoffe und alternative süsse Rohstoffe und Halbfabrikate beurteilen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Inhalt des Moduls
Grundlagen der Getreide- und Mehlanalytik
Grundlagen der Müllereitechnologie
Technologie der Weizenbrotherstellung
Aspekte der Aromaforschung
Extraktion von Zucker aus Zuckerrüben und die gesamte Aufarbeitung des Extraktes
Eigenschaften von Süssstoffen und Zuckeraustauschstoffen im Vergleich zu weiteren süssen Naturstoffen
Der Aufbau von verschiedenen Stärken und deren Anwendungsmöglichkeiten
Die Herstellung von modifizierten Stärken und Glucose Sirup
Technologie der Konzentratherstellung und Extraktion
Anschlussmodule
Lebensmitteltechnologie 3
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen
Übungen
Exkursion
Digitale Lernressourcen
Reader
Lernvideos
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
8
Autonomes Selbststudium
24
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Übungen und Exkursion
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Lebensmitteltechnologie 2
Nr.
n.BA.LM.LMT2.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 2
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.