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n.BA.LM.PrLMH2.20HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 2)
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 2
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH2.20HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 2
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Mathias Kinner
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 99 /
mathias.kinner@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Assistierende der Zentren für Lebensmittelherstellung und –verpackung und für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
sowie Mathias Kinner
Vorausgesetzte Module
Praktikum Lebensmittelherstellung 1
Lebensmitteltechnologie 1
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
methodische Konzepte und Modelle (Formeln) anwenden und setzen so das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis um.
praxisrelevante Probleme lösen.
die praktischen Arbeiten inklusive Literatur, Ergebnisse und Diskussion in einem Laborjournal zusammenfassen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen sowie Simulationen einer Anlage spielerisch verfahrenstechnische Prozesse erfahren und ihre Grenzen ausloten.
aus (erfolgreichen und erfolglosen) Versuchen lernen und ihr Versuchsdesign optimieren.
Inhalt des Moduls
Praktische Backversuche (Standardbrote) werden durchgeführt und begleitet von Backwarenanalytik.
Die Komponenten einer Konzentratanlage werden analysiert und die Anlage anhand eines R&I-Schemas korrekt eingestellt (Weg des Produkts, Weg der Energieträger). Physikalische und thermodynamische Grundlagen werden angewandt und basierend darauf die Parameter (T, p, ) korrekt eingestellt.
Verschiedene Pumpentypen werden auseinander- und zusammengebaut, getestet und Kalibrationskurven erstellt.
Die Grundoperationen Zerkleinern und Trennen stehen im Fokus. Die Wirkungsweisen und Leistungscharakteristiken verschiedener Mühlentypen werden praktisch getestet, die Partikelgrössen des Mahlgutes mittels Siebanalyse und Ermittlung der Partikelgrössenverteilungen charakterisiert.
Theoretische Inputs zum Verfassen eines Laborjournals werden bei den oben genannten Beispielen angewendet.
Anschlussmodule
Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Lebensmitteltechnologie 3
Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Unterrichtsmethoden
Praktikum
Digitale Lernressourcen
Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
40
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Prädikat 100%
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
2.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 2
Nr.
n.BA.LM.PrLMH2.20HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 2
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.