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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 20:01:04)
n.BA.LM.KoQM.20HS (Kosten- und Qualitätsmanagement)
Modul: Kosten- und Qualitätsmanagement
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.KoQM.20HS
Bezeichnung
Kosten- und Qualitätsmanagement
Credits
4
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 04 /
evelyn.kirchsteiger-meier
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Prof. Jürg Boos
Wissenschaftliche Mitarbeitende und Gastreferierende
Vorausgesetzte Module
Management und Rechtskonformität
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden können...
die sieben Grundsätze von Managementsystemen gemäss ISO und wichtige Normen der ISO 9000er-Reihe benennen.
die Bedeutung von modernem Prozessmanagement erläutern.
die grundsätzliche Entstehung und Bedeutung von Normen skizzieren.
wichtige Anforderungen der Norm ISO 9001, der Lebensmittelsicherheitsnormen/-standards BRC, IFS, ISO/FSSC 22000 umschreiben.
oPRPs und CCPs im Rahmen der ISO 22000 deuten.
den Unterschied zwischen Zertifizierung und Akkreditierung sowie zwischen amtlicher Kontrolle und privater Zertifizierung beschreiben.
weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal) nennen (anhand von Beiträgen der Gastreferierenden).
Teil Kostenmanagement
Die Studierenden können...
die Aufgaben der beiden Teilsysteme der finanziellen Berichterstattung im Unternehmen beschreiben (nach innen oder nach aussen gerichtete Finanz- und Leistungsdaten).
situativ richtig die geeignete Methode zur finanziellen Analyse anwenden.
betriebliche Kosten erfassen und auswerten.
Teil Praxisarbeit
Fachkompetenzen des Moduls Management und Rechtskonformität sowie Teil Qualitätsmanagement des Moduls Kosten- und Qualitätsmanagement.
Überfachliche Kompetenzen:
Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden...
kennen die Bedeutung des Qualitätsmanagements entlang der Wertschöpfungskette.
werden sensibilisiert auf die ständig wachsenden Herausforderungen in der Praxis durch die Weiterentwicklung von Normen und Standards der Lebensmittelbranche.
Teil Praxisarbeit
Die Studierenden können...
eine gemeinsame Arbeit selbständig planen und durchführen.
selbständig einen geeigneten Betrieb für ihre Analyse auswählen und eigenverantwortlich mit dem Betrieb kommunizieren.
anhand eines anerkannten Modells ihre Teamarbeit gestalten und analysieren.
ihr eigenes Team-Verhalten und das von Kolleginnen und Kollegen beobachten, bewerten und Verbesserungsvorschläge entwerfen.
adressatengerecht einen Bericht verfassen.
Inhalt des Moduls
Teil Qualitätsmanagement (Umfang 2 ECTS)
Grundlagen: Allgemeine Einführung in die Thematik; der Qualitätsbegriff und dessen historische Entwicklung
Moderne, prozessorientierte Managementsysteme; die Normenreihe ISO 9000er mit wichtigen Inhalten und Anforderungen
Normen und ihre Entstehung sowie Bedeutung
Die Global Food Safety Initiative (GFSI); Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit und -qualität (BRC, IFS, ISO/FSSC 22000)
Akkreditierung vs. Zertifizierung sowie amtliche Kontrollen vs. private Zertifizierungen
Ggfs. ausgewählte weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal)
Teil Kostenmanagement (Umfang 1 ECTS)
Aufgaben der finanziellen Berichterstattung in Unternehmen (Finanz- und Betriebsbuchhaltung)
Kostenkategorien (variable und fixe Kosten)
Teilkostenrechnung: Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
Vollkostenrechnung
Verfahren der Investitionsrechnung (Statische Verfahren: ROI, Pay Back, Break Even; Dynamische Verfahren: Kapitalwertmethode)
Teil Praxisarbeit (Umfang 1 ECTS)
Einführung in die Praxisarbeit BWL und Rechtskonformität/QM
Teambildung
Selbständige Auswahl, Besuch und Analyse eines Unternehmens der Lebensmittelbranche
Verfassen eines Berichts
Anschlussmodule
Lebensmittelrecht, Supply Chain Management
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen
Übungen
Selbststudium (inkl. E-Learning)
Praxisarbeit in Teams
Digitale Lernressourcen
Skripte
Folien
Übungen
E-Learning
Weitere Materialien/Literatur
Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
46
Begleitetes Selbststudium
35
Autonomes Selbststudium
39
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Vorlesungsteile im Zusammenhang mit der Praxisarbeit
Leistungsnachweise
Gemeinsame abgesetzte schriftliche Modulprüfung Kosten- und Qualitätsmanagement, E-Assessment (50 %)
Praxisarbeit während des Semesters 50 %.
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch; teilweise englische Literatur
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Kosten- und Qualitätsmanagement
Nr.
n.BA.LM.KoQM.20HS.V
Bezeichnung
Kosten- und Qualitätsmanagement
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.