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n.BA.LM.KoQM.20HS (Kosten- und Qualitätsmanagement) 
Modul: Kosten- und Qualitätsmanagement
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.KoQM.20HS
Bezeichnung
Kosten- und Qualitätsmanagement
Credits
4

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 04 / evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
  • Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
  • Prof. Jürg Boos
  • Wissenschaftliche Mitarbeitende und Gastreferierende
Vorausgesetzte Module Management und Rechtskonformität
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:

Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden können...
  • die sieben Grundsätze von Managementsystemen gemäss ISO und wichtige Normen der ISO 9000er-Reihe benennen.
  • die Bedeutung von modernem Prozessmanagement erläutern.
  • die grundsätzliche Entstehung und Bedeutung von Normen skizzieren.
  • wichtige Anforderungen der Norm ISO 9001, der Lebensmittelsicherheitsnormen/-standards BRC, IFS, ISO/FSSC 22000 umschreiben.
  • oPRPs und CCPs im Rahmen der ISO 22000 deuten.
  • den Unterschied zwischen Zertifizierung und Akkreditierung sowie zwischen amtlicher Kontrolle und privater Zertifizierung beschreiben.
  • weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal) nennen (anhand von Beiträgen der Gastreferierenden).
Teil Kostenmanagement
Die Studierenden können...
  • die Aufgaben der beiden Teilsysteme der finanziellen Berichterstattung im Unternehmen beschreiben (nach innen oder nach aussen gerichtete Finanz- und Leistungsdaten).
  • situativ richtig die geeignete Methode zur finanziellen Analyse anwenden.
  • betriebliche Kosten erfassen und auswerten.
Teil Praxisarbeit
Fachkompetenzen des Moduls Management und Rechtskonformität sowie Teil Qualitätsmanagement des Moduls Kosten- und Qualitätsmanagement.

Überfachliche Kompetenzen:

Teil Qualitätsmanagement
Die Studierenden...
  • kennen die Bedeutung des Qualitätsmanagements entlang der Wertschöpfungskette.
  • werden sensibilisiert auf die ständig wachsenden Herausforderungen in der Praxis durch die Weiterentwicklung von Normen und Standards der Lebensmittelbranche.
Teil Praxisarbeit
Die Studierenden können...
  • eine gemeinsame Arbeit selbständig planen und durchführen.
  • selbständig einen geeigneten Betrieb für ihre Analyse auswählen und eigenverantwortlich mit dem Betrieb kommunizieren.
  • anhand eines anerkannten Modells ihre Teamarbeit gestalten und analysieren.
  • ihr eigenes Team-Verhalten und das von Kolleginnen und Kollegen beobachten, bewerten und Verbesserungsvorschläge entwerfen.
  • adressatengerecht einen Bericht verfassen.
Inhalt des Moduls Teil Qualitätsmanagement (Umfang 2 ECTS)
  • Grundlagen: Allgemeine Einführung in die Thematik; der Qualitätsbegriff und dessen historische Entwicklung
  • Moderne, prozessorientierte Managementsysteme; die Normenreihe ISO 9000er mit wichtigen Inhalten und Anforderungen
  • Normen und ihre Entstehung sowie Bedeutung
  • Die Global Food Safety Initiative (GFSI); Normen und Standards der Lebensmittelsicherheit und -qualität (BRC, IFS, ISO/FSSC 22000)
  • Akkreditierung vs. Zertifizierung sowie amtliche Kontrollen vs. private Zertifizierungen
  • Ggfs. ausgewählte weitere Zertifizierungen (z.B. Bio, Koscher, Halal)
Teil Kostenmanagement (Umfang 1 ECTS)
  • Aufgaben der finanziellen Berichterstattung in Unternehmen (Finanz- und Betriebsbuchhaltung)
  • Kostenkategorien (variable und fixe Kosten)
  • Teilkostenrechnung: Ein- und mehrstufige Deckungsbeitragsrechnung
  • Vollkostenrechnung
  • Verfahren der Investitionsrechnung (Statische Verfahren: ROI, Pay Back, Break Even; Dynamische Verfahren: Kapitalwertmethode)
Teil Praxisarbeit (Umfang 1 ECTS)
  • Einführung in die Praxisarbeit BWL und Rechtskonformität/QM
  • Teambildung
  • Selbständige Auswahl, Besuch und Analyse eines Unternehmens der Lebensmittelbranche
  • Verfassen eines Berichts
Anschlussmodule Lebensmittelrecht, Supply Chain Management
Unterrichtsmethoden
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Selbststudium (inkl. E-Learning)
  • Praxisarbeit in Teams
Digitale Lernressourcen
  • Skripte
  • Folien
  • Übungen
  • E-Learning
  • Weitere Materialien/Literatur
  • Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 46
 Begleitetes Selbststudium 35
 Autonomes Selbststudium 39
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht Vorlesungsteile im Zusammenhang mit der Praxisarbeit
Leistungsnachweise Gemeinsame abgesetzte schriftliche Modulprüfung Kosten- und Qualitätsmanagement, E-Assessment (50 %)

Praxisarbeit während des Semesters 50 %.

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache Deutsch; teilweise englische Literatur
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Kosten- und Qualitätsmanagement
Nr.
n.BA.LM.KoQM.20HS.V
Bezeichnung
Kosten- und Qualitätsmanagement

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.