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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:50:36)
n.BA.LM.Lese.20HS (Lebensmittelsensorik)
Modul: Lebensmittelsensorik
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Annette Bongartz
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 22 /
annette.bongartz
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dozierende
Wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik sowie ggf. weiterer Forschungsgruppen im Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
kennen und verstehen die sinnesphysiologischen Abläufe, welche im Zusammenhang mit der menschlichen Wahrnehmung von Lebensmitteln stehen.
entwickeln in praktischen Übungen persönliche Kompetenzen als Prüfperson für den Bereich der sensorischen Analytik (trainierte Prüfer).
entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter:in, d.h. können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren/durchführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Datenerhebung (Fokus: Analytik) und können diese problem-/lösungsorientiert auswählen sowie gegenüber hedonischen Verfahren abgrenzen.
kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
lernen ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben/Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung etc.).
Inhalt des Moduls
Grundlagen und spezielle Aspekte der Sinnesphysiologie wie: Adaptation, Habituation, Effekte/Interaktionen etc.
Aufbau von Prüfleitungs- und Methoden-Kompetenzen inkl. Aspekten wie: «Gute-Labor-Praxis» (Infrastruktur, Probenvorbereitung, Test-Design etc.), Panelaufbau und -training, Prüfer- und Panel-Monitoring, Methodik (Abgrenzung zwischen Analytik und Hedonik) mit Fokus auf die Deskriptive Sensorische Analytik, ggf. Schnellmethoden etc.
Aufbau einer Sensorik-spezifischen Datenanalyse-Kompetenz inkl. Aspekten wie: Darstellung von Daten, Durchführung statistischer Tests (univariat, multivariat), Interpretation von Resultaten
Praxiseinheiten (max. 15 - 20 Studierende) zur Entwicklung einer individuellen, persönlichen Verkostungstechnik sowie Aufbau produktspezifischer Prüfer-Kompetenzen (z.B. für Olivenöl, Schokolade, Fruchtsaft, Wein, Brot, Kaffee, Tee o.ä.)
Anschlussmodule
Consumer and Nutrition, Consumer Research, Sensorische Analytik, Applied Consumer Studies, Consumer Insights
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Übungen
Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen
Moodle
E-Learning «Sinnesphysiologie» (vor Beginn des 2. Semesters)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
10
Autonomes Selbststudium
20
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Leistungsnachweise
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (20 %):
Moodle Prüfung (z.B. MC) als Abschluss der E-Learning-Einheit "Food Perception"
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (80 %):
Theorie und Praxis über sämtliche Inhalte des Moduls
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Voraussetzung am Modul teilzunehmen ist das Absolvieren der E-Learning-Einheit vor Beginn des 2. Semesters (= Bestandteil des vorliegenden Moduls) und die Teilnahme an einer kurzen Multiple-Choice-Prüfung zur Überprüfung des Lernerfolgs zu Beginn des Semesters
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Lebensmittelsensorik
Nr.
n.BA.LM.Lese.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelsensorik
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.