EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.OrCh.20HS (Organische Chemie)
Modul: Organische Chemie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.OrCh.20HS
Bezeichnung
Organische Chemie
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Joanna Furchel
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 93 /
joanna.furchel
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Joanna Furchel
Vorausgesetzte Module
Allgemeine Chemie
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
Verbindungen anhand ihrer funktionellen Gruppe erkennen.
die Konstitutionsformeln einfacher Alkohole, Phenole, Aldehyde usw. schreiben.
zum Benennen der Verbindung die richtige Nomenklatur benutzen.
die chemischen Eigenschaften von Verbindungen in Bezug auf ihre funktionellen Gruppen formulieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
die Inhalte und Fähigkeiten des ersten Semesters sowohl im Bereich Theorie, wie im Bereich Labor auf das zweite Semester übertragen, weiterentwickeln und ausbauen.
in Gruppen arbeiten.
die Ergebnisse digital dokumentieren, ein Bericht in der Gruppe schreiben.
die Vernetzung zwischen Chemie und Folgefächer LM-Chemie und Biochemie reflektieren.
Inhalt des Moduls
Theoretische Grundlagen der organischen Chemie:
Kohlenwasserstoffe
typische funktionelle Gruppen: aromatische Stoffe, Alkohole, Aldehyde, Ketone, org. Säuren, Phenole usw.
Stoffaufbau: Aminosäuren-Proteine, Fettsäuren-Fette, Kohlenhydrate, Säuren, Polyphenole
Bindungen: Peptidbindung, glykosidische Bindung, Ester, chemische Hydrolyse (inkl. Bedingungen)
Praktische Grundlagen der LM-Chemische Analytik:
Kjeldahl, Soxhlet, Zuckerbestimmung (nach Rebelein)
Prinzip Chromatographie: Beispiel DC
Prinzip Spektroskopie: Phosphor;
Destillation
Anschlussmodule
Lebensmittelchemie
Unterrichtsmethoden
Vorlesung, Praktikum, freiwillige Übung
Digitale Lernressourcen
Moodle, App: 3D Chemie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
70
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
100% Präsenzpflicht im Praktikum
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote: (50%, bestehend aus Semesterprüfung Theorie (45 min) (25%) und Praktikum Kurzprüfungen (25%)) und abgesetzte schriftliche Modulprüfung: Praktikum und Theorie (50%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Organische Chemie
Nr.
n.BA.LM.OrCh.20HS.V
Bezeichnung
Organische Chemie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.