EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.PrBio.20HS (Praktikum Biologie)
Modul: Praktikum Biologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrBio.20HS
Bezeichnung
Praktikum Biologie
Credits
2
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Roger Kuhn
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 43 /
roger.kuhn
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Roger Kuhn
Weitere Referent:innen
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
den Aufbau eukaryotischer Zellen von Pflanzen und Tieren vergleichen.
die Auswirkungen osmotischer Einflüsse auf biologische Systeme vorhersagen.
die pflanzliche und menschliche Anatomie in ihren Grundzügen skizzieren und die Funktionen der wichtigsten Organe erklären.
die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung beim Menschen erläutern.
die Übertragungswege und Lebenszyklen ausgewählter humanpathogener Würmer vergleichen.
ein Lichtmikroskop korrekt bedienen.
mikroskopische Präparate von Pflanzen, Pilzen und Bakterien herstellen und interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
einfache Experimente nach Anleitung durchführen und interpretieren.
Inhalt des Moduls
Funktion der menschlichen Organe, Blutkreislauf, Bedeutung des Lymphsystems
Geschmacks- und Geruchssinn des Menschen
Aufbau der eukaryotischen Zelle mit ihren Zellorganellen an lebensmittelrelevanten Beispielen (Pflanzen, Milch, quergestreifte Muskulatur, Schimmelpilze und Hefen)
Osmose und ihre Bedeutung für die Haltbarmachung und das Tiefkühlen von Lebensmitteln sowie den Turgor pflanzlicher Zellen
Aufbau und Funktion von Wurzel, Sprossachse und Blatt
Frucht- und Samentypen
Humanpathogene Würmer, die durch Lebensmittel übertragen werden (verschiedene Bandwürmer, Trichinen, Spulwurm)
Lichtmikroskopie: Aufbau des Mikroskops, köhlern, Phasenkontrast, Immersionsöl, Gram-Färbung
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Kurze Theorieinputs
Versuche und Experimente, alleine und in Gruppen
Problem Based Learning Projekt mit Video als Leistungsnachweis
Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digitale Lernressourcen
Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
16
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %) - e-assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2021
,
3.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Praktikum Biologie
Nr.
n.BA.LM.PrBio.20HS.P
Bezeichnung
Praktikum Biologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.