EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.LM.PrBio.20HS (Praktikum Biologie) 
Modul: Praktikum Biologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrBio.20HS
Bezeichnung
Praktikum Biologie
Credits
2

Beschreibung

Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp  
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester 2. Semester
Modulverantwortliche/r Roger Kuhn
Telefon / E-Mail +41 (0)58 934 57 43 / roger.kuhn@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
  • Roger Kuhn
  • Weitere Referent:innen
Vorausgesetzte Module -
Zu erreichende Kompetenzen Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • den Aufbau eukaryotischer Zellen von Pflanzen und Tieren vergleichen.
  • die Auswirkungen osmotischer Einflüsse auf biologische Systeme vorhersagen.
  • die pflanzliche und menschliche Anatomie in ihren Grundzügen skizzieren und die Funktionen der wichtigsten Organe erklären.
  • die Geschmacks- und Geruchswahrnehmung beim Menschen erläutern.
  • die Übertragungswege und Lebenszyklen ausgewählter humanpathogener Würmer vergleichen.
  • ein Lichtmikroskop korrekt bedienen.
  • mikroskopische Präparate von Pflanzen, Pilzen und Bakterien herstellen und interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • einfache Experimente nach Anleitung durchführen und interpretieren.
Inhalt des Moduls
  • Funktion der menschlichen Organe, Blutkreislauf, Bedeutung des Lymphsystems
  • Geschmacks- und Geruchssinn des Menschen
  • Aufbau der eukaryotischen Zelle mit ihren Zellorganellen an lebensmittelrelevanten Beispielen (Pflanzen, Milch, quergestreifte Muskulatur, Schimmelpilze und Hefen)
  • Osmose und ihre Bedeutung für die Haltbarmachung und das Tiefkühlen von Lebensmitteln sowie den Turgor pflanzlicher Zellen
  • Aufbau und Funktion von Wurzel, Sprossachse und Blatt
  • Frucht- und Samentypen
  • Humanpathogene Würmer, die durch Lebensmittel übertragen werden (verschiedene Bandwürmer, Trichinen, Spulwurm)
  • Lichtmikroskopie: Aufbau des Mikroskops, köhlern, Phasenkontrast, Immersionsöl, Gram-Färbung
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden
  • Kurze Theorieinputs
  • Versuche und Experimente, alleine und in Gruppen
  • Problem Based Learning Projekt mit Video als Leistungsnachweis
  • Die abgesetzte schriftliche Modulprüfung erfolgt online
Digitale Lernressourcen
  • Ausführliches Skript mit Videos zu allen Themen
  • Sämtliche Prüfungsfragen inklusive Lösungen sind online verfügbar
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand  
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 16
 Autonomes Selbststudium 16
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht Ja
Leistungsnachweise Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %) - e-assessment

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache Deutsch
Bemerkungen -

 

Hinweis

Kurs: Praktikum Biologie
Nr.
n.BA.LM.PrBio.20HS.P
Bezeichnung
Praktikum Biologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.