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n.BA.LM.LMMB.20HS (Lebensmittelmikrobiologie)
Modul: Lebensmittelmikrobiologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMMB.20HS
Bezeichnung
Lebensmittelmikrobiologie
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
2. Semester
Modulverantwortliche/r
Lars Fieseler
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 07 /
lars.fieseler
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Lars Fieseler
Vorausgesetzte Module
Biologie
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
den Einsatz von Indikatororganismen (Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien gemäss der Schweizerischen Hygieneverordnung) zur Kontrolle und Regelung der hygienischen Qualität von Lebensmitteln erklären.
die wichtigsten verderbsverursachenden Mikroorganismen, deren Stoffwechseleigenschaften und die wichtigsten Verderbserscheinungen von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln benennen.
die wichtigsten Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen, verursacht durch pathogene Mikroorganismen, schildern.
die Ursachen und die Zusammenhänge, die zu Lebensmittelvergiftungen führen, beschreiben.
das Verhalten von pathogenen Keimen in verschiedenen Lebensmitteln in Abhängigkeit der Verarbeitungstechnologie, der Lagerbedingungen und der Zusammensetzung der Lebensmittel erklären, sowie mögliche Methoden zur Hemmung bzw. Inaktivierung der pathogenen Keime nennen.
beurteilen, ob die mikrobiologischen Richt- und Grenzwerte in ausgewählten Lebensmitteln eingehalten sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können
sich in einem grösseren Wissensbereich Orientierung verschaffen.
Inhalt des Moduls
Indikatororganismen
Lebensmittelinfektionen
Lebensmittelintoxikationen
Schimmelpilze und Mykotoxine
Enteropathogene Viren
Verderb tierischer Lebensmittel
Verderb pflanzlicher Lebensmittel
Anschlussmodule
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Unterrichtsmethoden
Vorlesung und Übungen
Digitale Lernressourcen
Übungsaufgaben via Moodle
Lernvideos
Fachliteratur
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
16
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Nein
Leistungsnachweise
Gruppenauftrag Erfahrungsnote (20%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (80 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
Kurs: Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.LMMB.20HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelmikrobiologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.