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g.BA.PF.103.20HS (Pflegetechniken 1)
Modul: Pflegetechniken 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
g.BA.PF.103.20HS
Bezeichnung
Pflegetechniken 1
Leitung
Daniela Züger
Credits
6
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
BSc Pflege
Modulgruppe
--
Modultyp
Pflichtmodul
Semester
1. Semester
Spezielles
--
Unterrichtssprache
Deutsch
Gesamtarbeitszeit (h)
180 h / 240 Lektionen
Kontaktstudium
33.75 h / 45 Lektionen
Begleitetes Selbststudium
64.5 h / 86 Lektionen
Autonomes Selbststudium
81.75 h / 109 Lektionen
Voraussetzung
--
Schwerpunkte in den Berufsrollen
Dem Curriculum liegen 7 berufsspezifische
CanMeds
Rollen (Experte/-in, Kommunikator/-in, Teamworker/-in, Leader/-in, Health Advocate, Scholar und Professional) zu Grunde. In diesem Modul werden alle Rollen adressiert.
Zu erwerbende Kompetenzen
Im Studiengang BSc Pflege werden die allgemeinen Kompetenzen gemäss dem
Gesundheitsberufegesetz GesBG
(Art.3-5) und die berufsspezifischen Kompetenzen gemäss
Gesundheitsberufekompetenzverordnung GesBKV
(Art. 2); erworben.
Ziele
Die Studierenden
können die einzelnen Schritte zu Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von spezifischen prophylaktischen, diagnostischen und therapeutischen Pflegemassnahmen erklären und begründen.
können verschiedene Pflegetechniken (Skills) selbständig oder unter Kontrolle korrekt ausführen.
erwerben Kompetenzen in: Händehygiene, Vitalzeichenkontrolle, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Verabreichung von Medikamenten, Injektionen, Blutentnahmen, Mobilisation/Ergonomie, einlegen eines Blasenkatheters, Urin- und Stuhluntersuchungen, Hilfsmittel für die Ausscheidung, einfache Flüssigkeitsbilanz, Beckenbodentraining, Kolonmassage und Applikation von Kälte-/Wärmeanwendungen und Wickeln.
sind fähig angewandte Pflegetechniken in unterschiedlichen pflegerischen Umfeldern zu reflektieren.
können pflegerische Interventionen anhand von kritischem Denken anwenden.
kennen die Grundlagen einer gesunden Ernährung bei Erwachsenen, alten Menschen, sowie Menschen mit einer dementiellen Erkrankung.
können krankheitsbedingte Funktionsschwächung und / oder Ausfall des Magendarmtraktes mit der entsprechenden Ernährungsform abfedern.
kennen Theorie und Praxis von Lebensmittelunverträglichkeiten und die Folgen in der Essensverarbeitung.
können Screeninginstrumente sowie Interventionen zur Behandlung und Verhinderung von Malnutrition aufzeigen.
kennen Möglichkeiten zur Unterstützung der Nahrungsaufnahme.
kennen die Grundlagen der Diabetesernährung und der Ernährungstherapie bei Adipositas, Bariatrie, Hypertonie und Hyperlipidämie.
kennen die theoretischen Grundlagen von Ausscheidungen und die pflegerische Unterstützung von Patient:innen .
können Miktions- und Defäkationsstörungen sowie Harninkontinenzformen erläutern, deren Bedeutung für Betroffene erklären sowie diese pflegerisch unterstützen.
setzen sich mit Scham und Ekel in der Pflege sowie ihren eigenen Gefühlen auseinander.
Lerninhalte
Pflegetechniken
: Händehygiene, Vitalzeichen, Körperpflege, Unterstützung beim Essen, Medikamente verabreichen, Injektionen, Blutentnahmen, Urinuntersuchungen, Hilfsmittel Ausscheidung, Beckenbodentraining, Blasenkatheter, Ergonomie und Mobilisation, Wickel und Auflagen
Ernährung
: Grundlagen bei Erwachsenen und alten Menschen, Basisdiäten der Gastroenterologie, Nahrungsmittelunverträglichkeiten/Lebensmittelallergien, Malnutrition bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, bei Diabetes mellitus, Adipositas/Bariatrie
Ausscheidung
: Grundlagen, Urininkontinenz, Stuhlinkontinenz, Blasenkatheter, Erbrechen, Scham/Ekel, neurogene Blasen- und Darmfunktionsstörungen
Leistungsnachweis
schriftlich, praktisch
Bewertung
Note
Nachprüfung / Nachbesserung
Nachprüfung spätester Termin KW 22
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2020
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Pflegetechniken 1
Nr.
g.BA.PF.103.20HS.V
Bezeichnung
Pflegetechniken 1
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.