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n.BA.LM.LMT3.21HS (Lebensmitteltechnologie 3)
Modul: Lebensmitteltechnologie 3
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT3.21HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 3
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnolgie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Beatrice Baumer
Andreas Kilchör
Vorausgesetzte Module
Organische Chemie, gleichzeitiger Besuch der Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
detailliert schildern, wie bestimmte Hauptkomponenten (Fette, Proteine, Zucker) von pflanzlichen Rohstoffen extrahiert werden können.
den Einfluss von verschiedenen Margarinetypen auf Lebensmittel erklären.
Rezepturvorschläge für Fettemulsionen mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen machen.
den Einsatz des passenden Hydrokolloids in einem Lebensmittel erklären.
mit Begründung beschreiben, wie die extrahierten Komponenten weiterverarbeitet werden, damit sie als Zutaten für die Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können.
Anwendungsbeispiele für diese Zutaten beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
selbstständig ein Produkt-Fact Sheet, inkl. Anwendungsaspekte, von Hydrokolloiden erstellen.
bewusst einkaufen (Rolle von interessierten Konsument:innen wahrnehmen).
Inhalt des Moduls
Im Schwerpunkt dieses Moduls stehen Rohstoffe pflanzlicher Herkunft und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, wo möglich werden Exkursionen integriert.
Extraktionsverfahren, an den Beispielen:
Fettgewinnung: mechanische und chemische Extraktionsverfahren von fetthaltigen Rohstoffen (Samen, Ölfrüchte usw.)
Herstellung von Emulsionen auf Fett-/Wasserbasis
Kohlenhydrate: am Beispiel Zucker (mit Exkursion Zuckerfabrik)
Proteine: am Beispiel Sojadrink/Sojaisolate
Gewinnung von Hydrokolloiden
Weiterverarbeitung und Anwendung der Extrakte und deren Nebenströme, an folgenden Beispielen:
Fettraffination, Fettmodifikation, Fettweiterverarbeitung inkl. Margarine (mit Demonstration/Degustation aus der Industrie)
Verarbeitung der Proteine: Würzeherstellung («HVP») inkl. Degustation/Extrusion
(«TVP»
)
Weiterverarbeitung von Sojadrink/Sojaproteinen
Anwendungen von Hydrokolloiden/Emulgatoren
Anschlussmodule
Milch- und Fleischtechnologie, Alternative Proteine, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 4
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen
Demonstrationen und Degustationen
HomeLab
Digitale Lernressourcen
Unterrichtsmaterialien
Lernvideos
(Multiple Choice-)Tests
Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
22
Autonomes Selbststudium
10
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Für Demonstrationen, Degustationen und Exkursionen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (40 %): Fact sheet (in Gruppen)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (60 %) - e-assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Lebensmitteltechnologie 3
Nr.
n.BA.LM.LMT3.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 3
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.