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n.BA.LM.LMT3.21HS (Lebensmitteltechnologie 3) 
Modul: Lebensmitteltechnologie 3
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT3.21HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 3
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnolgie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. Semester
Modulverantwortliche/r  Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Beatrice Baumer
  • Andreas Kilchör
Vorausgesetzte Module  Organische Chemie, gleichzeitiger Besuch der Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • detailliert schildern, wie bestimmte Hauptkomponenten (Fette, Proteine, Zucker) von pflanzlichen Rohstoffen extrahiert werden können.
  • den Einfluss von verschiedenen Margarinetypen auf Lebensmittel erklären.
  • Rezepturvorschläge für Fettemulsionen mit ernährungsphysiologischem Zusatznutzen machen.
  • den Einsatz des passenden Hydrokolloids in einem Lebensmittel erklären.
  • mit Begründung beschreiben, wie die extrahierten Komponenten weiterverarbeitet werden, damit sie als Zutaten für die Lebensmittelindustrie eingesetzt werden können.
  • Anwendungsbeispiele für diese Zutaten beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • selbstständig ein Produkt-Fact Sheet, inkl. Anwendungsaspekte, von Hydrokolloiden erstellen.
  • bewusst einkaufen (Rolle von interessierten Konsument:innen wahrnehmen).
Inhalt des Moduls Im Schwerpunkt dieses Moduls stehen Rohstoffe pflanzlicher Herkunft und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten, wo möglich werden Exkursionen integriert.
 
Extraktionsverfahren, an den Beispielen:
  • Fettgewinnung: mechanische und chemische Extraktionsverfahren von fetthaltigen Rohstoffen (Samen, Ölfrüchte usw.)
  • Herstellung von Emulsionen auf Fett-/Wasserbasis
  • Kohlenhydrate: am Beispiel Zucker (mit Exkursion Zuckerfabrik)
  • Proteine: am Beispiel Sojadrink/Sojaisolate
  • Gewinnung von Hydrokolloiden
Weiterverarbeitung und Anwendung der Extrakte und deren Nebenströme, an folgenden Beispielen:
  • Fettraffination, Fettmodifikation, Fettweiterverarbeitung inkl. Margarine (mit Demonstration/Degustation aus der Industrie)
  • Verarbeitung der Proteine: Würzeherstellung («HVP») inkl. Degustation/Extrusion («TVP»)
  • Weiterverarbeitung von Sojadrink/Sojaproteinen
  • Anwendungen von Hydrokolloiden/Emulgatoren
Anschlussmodule Milch- und Fleischtechnologie, Alternative Proteine, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 4
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Demonstrationen und Degustationen
  • HomeLab
Digitale Lernressourcen 
  • Unterrichtsmaterialien
  • Lernvideos
  • (Multiple Choice-)Tests
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 22
 Autonomes Selbststudium 10
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Für Demonstrationen, Degustationen und Exkursionen
Leistungsnachweise  Erfahrungsnote (40 %): Fact sheet (in Gruppen)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (60 %) - e-assessment

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Lebensmitteltechnologie 3
Nr.
n.BA.LM.LMT3.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 3

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.