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n.BA.LM.LMVT2.21HS (Lebensmittelverfahrenstechnik 2)
Modul: Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMVT2.21HS
Bezeichnung
Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Nadina Müller
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 50 85 /
nadina.mueller@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Nadina Müller
Mathias Kinner
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Systeme und Modelle 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die grundlegenden Gesetzmässigkeiten der Verfahrenstechnik beschreiben und in eigenen Worten erklären.
Grundoperationen der
mechanischen und thermischen Verfahrenstechnik erklären und anwenden.
die zu den Fragestellungen passenden Formeln wählen sowie die Gleichungen/Gleichungssysteme aufstellen.
die Schwerpunkte der einzelnen Verfahren beschreiben.
Vor- und Nachteile der eingesetzten Maschinen und Apparate erklären.
Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen erarbeiten und zur Prozessoptimierung nutzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
Problemlösungswege auf neue Beispiele übertragen.
Inhalt des Moduls
Prozess-Struktur-Eigenschaftsbeziehungen (Zusammenhänge mit Anwendung für Prozessinnovationen, Prozessverbesserungen, Produktoptimierungen)
Emulgieren/Schäumen (Stabilisierungs- und Destabilisierungsmechanismen, stabilisierende und destabilisierende Kräfte bei Blasen-/Tropfendeformation und -aufbruch, Arten von Aufschäum- und Emulgieranlagen und deren Vor- und Nachteile, Qualitätsbeurteilung von Schäumen und Emulsionen)
Wärmeübertragung (Formen der Wärmeübertragung, Funktionsprinzip Wärmetauscher, Auslegung Wärmetauscher)
Reduktion Wassergehalt (prinzipielle Möglichkeiten zur Reduktion des Wassergehaltes von Pressen bis Trocknung, benötigte Hilfsdiagramme zur Auslegung von Trocknern und Trocknung unterschiedlicher Güter, Anlagetypen)
Feststoff-Textur (Formen der Feststoffanalyse und deren Einsatzgebiete von Schüttgutrheometer bis Differential Scanning Calorimetry, Fliessorte und deren Bestimmung, Zustandsdiagramme, Interpretation der Analysen)
Fermentation (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen, kritische Prozessparameter, Fermentertypen und deren Einsatzgebiete)
Extrusion (Funktionsweise und benötigte Verknüpfung verschiedener Grundoperationen im Extruder, Extrudertypen und Elemente, kritische Prozessparameter)
Elektro-technische Verfahren wie Ohmic Heating, Mikrowelle, PEF (Funktionsweise elektro-technische Verfahren, Verknüpfung von Grundoperationen, Anlagetypen und deren Aufbau und Einsatzgebiete)
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
Lehrgespräche
Übungsbeispiele
Fallstudien und Simulationen zur Vertiefung des Lernstoffes
Digitale Lernressourcen
Moodle
Audiofiles/Videos
E-Übungen und E-Praktika zur Vertiefung des Lernstoffes
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
24
Begleitetes Selbststudium
4
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Einzelne Vorlesungen mit Anwesenheitspflicht (Zwischenprüfungen), die genauen Daten werden zu Beginn des Semesters bekannt geben.
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (30 %)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung in Form eines e-assessments (70 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Nr.
n.BA.LM.LMVT2.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmittelverfahrenstechnik 2
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.