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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:47:53)
n.BA.LM.PrLMH3.21HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 3)
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH3.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Credits
2
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelherstellung und -verpackung
Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelsicherheit und -qualitätsmanagement
Vorausgesetzte Module
Praktikum Lebensmittelherstellung 1 + 2, Lebensmitteltechnologie 1 + 2, Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen Prozesse durchführen.
methodische Konzepte und Modelle anwenden.
einfache sensorische Analysen zur Erfassung der Produkteigenschaften durchführen.
Daten aus der Sensorik interpretieren.
prozesstechnische Einflussfaktoren auf die Produktqualität und -eigenschaften der hergestellten Produkte an eigenen Beispielen erläutern.
gängige Maschinen im Labor und Pilot Plant Massstab unter Anleitung bedienen.
praxisrelevante technologische Probleme im Bereich Filtration und Extraktion lösen.
Bildanalysen mittels Mikroskopie durchführen.
aus Versuchen lernen und das Versuchsdesign optimieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
sich in Gruppen selbstorganisieren.
gruppenübergreifend arbeiten.
Laborjournale führen.
Inhalt des Moduls
Praktische Übungen im Bereich Sojaextraktherstellung mittels Dekanter
Weiterverarbeitung von Sojaextrakt zu Tofu und weiteren sojabasierten Produkten
Übungen zum Aufkonzentrieren von Sojaextrakt mittels Filtrationstechnologie
Emulsionsherstellung respektive Schäumen von Lebensmitteln kombiniert mit Themen aus der Verfahrenstechnik und der Lebensmittelherstellung
Bildanalyse (Mikroskopie) oder Texturanalyse von hergestellten Lebensmitteln
Übungen bezüglich Wärmetausch mittels Röhrenwärmetauscher in der Getränkeindustrie
Sauerteigherstellung aus Sicht der Biotechnologie
Fermentationsversuche von Anfallprodukten aus Nebenströmen der Lebensmittelherstellung, um die Wertschöpfung der Hauptprozesse zu steigern
Anschlussmodule
Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Unterrichtsmethoden
Übungen im Pilot Plant und im Mikrobiologielabor
Digitale Lernressourcen
Moodle
Lernvideos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
12
Autonomes Selbststudium
20
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Prädikat 100%: Alle Übungen müssen bestanden sein. Die Präsenz ist erforderlich.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Nr.
n.BA.LM.PrLMH3.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.