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n.BA.LM.PrLMH3.21HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 3) 
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH3.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  3. Semester
Modulverantwortliche/r  Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 01 / andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelherstellung und -verpackung
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelsicherheit und -qualitätsmanagement
Vorausgesetzte Module  Praktikum Lebensmittelherstellung 1 + 2, Lebensmitteltechnologie 1 + 2, Lebensmittelverfahrenstechnik 1, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen Prozesse durchführen.
  • methodische Konzepte und Modelle anwenden.
  • einfache sensorische Analysen zur Erfassung der Produkteigenschaften durchführen.
  • Daten aus der Sensorik interpretieren.
  • prozesstechnische Einflussfaktoren auf die Produktqualität und -eigenschaften der hergestellten Produkte an eigenen Beispielen erläutern.
  • gängige Maschinen im Labor und Pilot Plant Massstab unter Anleitung bedienen.
  • praxisrelevante technologische Probleme im Bereich Filtration und Extraktion lösen.
  • Bildanalysen mittels Mikroskopie durchführen.
  • aus Versuchen lernen und das Versuchsdesign optimieren.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • sich in Gruppen selbstorganisieren.
  • gruppenübergreifend arbeiten.
  • Laborjournale führen.
Inhalt des Moduls
  • Praktische Übungen im Bereich Sojaextraktherstellung mittels Dekanter
  • Weiterverarbeitung von Sojaextrakt zu Tofu und weiteren sojabasierten Produkten
  • Übungen zum Aufkonzentrieren von Sojaextrakt mittels Filtrationstechnologie
  • Emulsionsherstellung respektive Schäumen von Lebensmitteln kombiniert mit Themen aus der Verfahrenstechnik und der Lebensmittelherstellung
  • Bildanalyse (Mikroskopie) oder Texturanalyse von hergestellten Lebensmitteln
  • Übungen bezüglich Wärmetausch mittels Röhrenwärmetauscher in der Getränkeindustrie
  • Sauerteigherstellung aus Sicht der Biotechnologie
  • Fermentationsversuche von Anfallprodukten aus Nebenströmen der Lebensmittelherstellung, um die Wertschöpfung der Hauptprozesse zu steigern
Anschlussmodule Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Unterrichtsmethoden  Übungen im Pilot Plant und im Mikrobiologielabor
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Lernvideos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 12
 Autonomes Selbststudium 20
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise  Prädikat 100%: Alle Übungen müssen bestanden sein. Die Präsenz ist erforderlich.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 3
Nr.
n.BA.LM.PrLMH3.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 3

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.