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n.BA.LM.Ern.21HS (Ernährung)
Modul: Ernährung
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.Ern.21HS
Bezeichnung
Ernährung
Credits
2
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Beatrice Baumer
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Beatrice Baumer
Andrea Baier
Vorausgesetzte Module
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
wichtige, übergeordnete, biochemische Vorgänge mit Bezug zur Ernährungslehre erklären.
Grundlagen der Verdauungs- und Absorptionsprozesse beschreiben.
Makro- und Mikronährstoffe umschreiben (Quellen, Bedeutung im Körper, Bedarf, wichtige Stoffwechselvorgänge).
Nährwertangaben auf Verpackungen erläutern.
gängige Ernährungsempfehlungen erläutern.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
sich in einem grösseren, zusammenhängenden Wissensbereich orientieren.
in Gruppen theoretische Grundlagen zusammentragen und vernetzen.
sich kritisch mit Ernährungsaussagen in den Medien auseinandersetzen.
Inhalt des Moduls
Einleitung – der Mensch als heterotrophes Lebewesen und die Bedeutung der Ernährung
Anatomie des Verdauungstraktes
Grundbedürfnisse für Energie und Wasser: Quellen und Bedarf
Kohlenhydrate: Quellen, Verdauung, Bedarf, kataboler und anaboler Stoffwechsel, inkl. Rolle von Hormonen (Insulin, Glucagon)
Proteine:
N-Kreisläufe,
Quellen, Bedarf,
Rolle der Enzyme,
Verdauung, Stoffwechsel (Desaminierung - Abbau, Harnstoffzyklus, Bildung von biogenen Aminen, inkl. Thematik Histamin),
Beurteilung der Proteinqualität
Lipide: Quellen, Verdauung, Fettstoffwechsel, n3-Fettsäuren (Eicosanoide, Lipoprotein, Bedeutung für die Gesundheit)
Mikronährstoffe (Mineralstoffe, Vitamine): Charakterisierung, Vorkommen, Bedarf, Prinzip der Homöostase, Mangelerscheinungen
Bioaktive Stoffe: Kurze Einführung, Unterscheidung zu Vitaminen, Bedeutung in der Nahrung
Prinzipien und rechtliche Aspekte der Ernährungsempfehlungen (Nährwertangaben)
Reflexion über gesunde Ernährungsweisen
Anschlussmodule
Minor: Consumer Science & Nutrition
Unterrichtsmethoden
Präsenzunterricht mit Vorlesung und Übungen
Theorie (Selbststudium)
Gruppenarbeiten zu Fallstudien und Übungen
Praktikum: Kolorimetrische Proteinquantifizierung
Digitale Lernressourcen
Unterrichtsmaterialien
Lernvideos
(Multiple Choice-)Tests
Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
Fallstudien (inkl. Lösungen)
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
32
Begleitetes Selbststudium
8
Autonomes Selbststudium
20
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Bei Laborübungen und benoteten Gruppenarbeiten
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote 40% (Gruppenarbeit)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, Unterlagen z.T. auf Englisch
Bemerkungen
ggf. Unterricht in Halbklassen
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Ernährung
Nr.
n.BA.LM.Ern.21HS.V
Bezeichnung
Ernährung
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.