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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:56:54)
n.BA.LM.PrLMMB.21HS (Praktikum Lebensmittelmikrobiologie)
Modul: Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Credits
2
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnology
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Giovanna Spielmann-Prada
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 71 /
giovanna.spielmann-prada@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Giovanna Spielmann-Prada
Vorausgesetzte Module
Biologie, Praktikum Biologie, Lebensmittelmikrobiologie
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Grundlagen der Labororganisation (Überimpfungstechniken und einfache Ansatzmethoden für die Bestimmung der Gesamtkeimzahl)
selbstständig umsetzen.
Bakterien unter Einsatz der relevanten mikroskopischen und biochemischen Prüfmethoden identifizieren.
wichtige ISO Methoden für die quantitativen und qualitativen Nachweismethoden von relevanten pathogenen Indikator-Mikroorganismen und Verderbsorganismen durchführen.
unterschiedliche Methoden für die Luft- und Oberflächenuntersuchungen einsetzen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
im Selbststudium einige theoretische Grundlagen lernen, die später im Frontalunterricht abgefragt werden.
ihre Teamfähigkeit sowie eine strukturierte Arbeitsweise in kleinen Gruppenarbeiten fördern.
Problemlösungskompetenzen und analytische Fähigkeiten im Laufe des ganzen Semesters weiterentwickeln.
Inhalt des Moduls
Grundlegende mikrobiologische Arbeitstechniken (Nährmedienherstellung, Vorbereitung von sterilen Gerätschaften, steriles Arbeiten) als Basis für das Arbeiten mit Bakterienkulturen
Kulturelle Nachweismethoden wie Plattengussverfahren und Oberflächenverfahren
Membranfiltrationstechniken für die Untersuchung von Trinkwasser
Grobdifferenzierung (makroskopische und mikroskopische Beurteilung von Kolonien, unterschiedliche Tests für die Bestimmung von Gramverhalten, enzymatische Tests für das Sauerstoffverhalten und Tests für die Bestimmung von Stoffwechseleigenschaften)
Feindifferenzierung von Bakterien unter Einsatz der relevanten biochemischen Prüfmethoden
Anhand der Untersuchung ausgewählter Lebensmittel werden die wichtigsten kulturellen Nachweismethoden (ISO Methoden) von Indikatororganismen, pathogenen Organismen (gemäss HyV) sowie ausgewählten Verderbsorganismen erlernt
Die Werkzeuge des Hygienemonitorings werden an einem Praxisbeispiel (z.B. Hygienemonitoring in einem BLS2) erlernt und kritisch beurteilt
Anschlussmodule
Gute Verfahrenspraxis und HACCP, Molekulare Lebensmittelanalytik
Unterrichtsmethoden
Kurze Theorieinputs
Versuche und Experimente, zu zweit oder in Gruppen
Digitale Lernressourcen
Ausführliches Skript mit Videos von verschiedenen Themen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
16
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %) / e-assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Nr.
n.BA.LM.PrLMMB.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.