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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:36:09)
n.BA.LM.LMT4.21HS (Lebensmitteltechnologie 4)
Modul: Lebensmitteltechnologie 4
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.LMT4.21HS
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 4
Credits
2
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. Semester
Modulverantwortliche/r
Beatrice Baumer
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Beatrice Baumer
Andreas Kilchör
Gastreferent:innen
Vorausgesetzte Module
Lebensmitteltechnologie 3, Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
aus technologischer Sicht verschiedene Gruppen von Convenience-Produkten umschreiben, von den Rohstoffen zu Herstellprozessen und Haltbarkeit.
ernährungsphysiologische Herausforderungen umschreiben.
mögliche Verbesserungsmassnahmen skizzieren (Anpassungen der Rezepturen, technologische Lösungen).
an einem eigenen Projekt die Machbarkeit ausgewählter Massnahmen austesten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
in Gruppen komplexe/mehrdimensionale Lösungsansätze erarbeiten.
kontroverse Themen differenziert aus verschiedenen Perspektiven diskutieren.
ein Argumentarium für kontroverse Produkte zusammenstellen.
Inhalt des Moduls
Einleitung: Convenience-Produkte, NOVA-Klassierung und Bedeutung für die Lebensmittelindustrie, andere Klassierungsmöglichkeiten.
Produktgruppen:
Frischconvenience:
Definitionen, Marktentwicklung, Herausforderungen,
Haltbarmachungsmethoden,
Schwerpunkt Ultra-frische
Fertiggerichte
Snacks und Zuckerwaren
Entwicklungsauftrag (z.B. Riegel/crunchy cereal)
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesungen und Gastreferate
Fallstudien
Entwicklungsauftrag
Exkursionen
Digitale Lernressourcen
Vorlesungsunterlagen
Videos
Weiterführende Literatur
Quiz
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
12
Autonomes Selbststudium
20
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Keine
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (30 %): Fallstudie
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70 %) - e-assessment
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, z.T. mit Unterlagen auf Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Lebensmitteltechnologie 4
Nr.
n.BA.LM.LMT4.21HS.V
Bezeichnung
Lebensmitteltechnologie 4
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.