EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.LM.PrLMH4.21HS (Praktikum Lebensmittelherstellung 4) 
Modul: Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMH4.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Susanna Miescher
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 48 / susanna.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelherstellung und - verpackung
  • Mitglieder des Zentrums für Lebensmittelkomposition und - prozessdesign
Vorausgesetzte Module  Praktikum Lebensmittelherstellung 1 – 3
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • neues vorhandenes Wissen aus den Modulen Lebensmitteltechnologie 4 und Food Packaging in praktischen Anwendungen umsetzen.
  • in praktischen Versuchen einen Doppelschneckenextruder bedienen und steuern.
  • prozesstechnische Einflussfaktoren auf die Produktqualität und -eigenschaften von expandierten Produkten benennen.
  • einfache Analysen zur Erfassung der Produkteigenschaften durchführen und die Daten interpretieren.
  • wichtige Prozessdaten erfassen, berechnen und analysieren.
  • unterschiedliche Technologien klassischer Zuckerwaren anwenden.
  • die Rolle von eingesetzten Inhaltsstoffen und Zusätzen erklären.
  • methodische Konzepte und Modelle (Formeln) anwenden und so das theoretisch erlernte Wissen in die Praxis umsetzen.
  • praxisrelevante Probleme lösen.
  • Folien extrudieren und die physikalischen Eigenschaften der Folien bestimmen.
  • Abpackprozesse beurteilen und die Einflüsse der Verpackung auf die Qualität der Lebensmittel bestimmen.
  • Öffnungsverfahren von Lebensmittelverpackungen beurteilen.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • anhand konkreter Aufgaben an den Anlagen sowie in Simulationen einer Anlage Prozesse erfahren und ihre Grenzen ausloten.
  • aus (erfolgreichen und erfolglosen) Versuchen lernen und ihr Versuchsdesign optimieren.
  • Berichte erstellen.
Inhalt des Moduls
Praktische Übungen im Bereich Extrusion und Verpackung werden durchgeführt.
  • Herstellung von Teigwaren aus Durumgriess und glutenfreien Rohmaterialien mittels Kalt- und Warmextrusion sowie Trocknung; Anwendung von wichtigen Hilfsdiagrammen (Zustandsdiagramm, Sorptionsisotherme, Mollier-i,X-Diagramm); Charakterisierung und Verkostung der resultierenden Teigwaren mittels physikalischer Analysen (z.B. Texturanalyse)
  • Herstellung von expandierten Produkten mittels Heissextrusion, Erfassung und Analyse von Prozessdaten sowie Produkteigenschaften
  • Herstellung von klassischen Zuckerwaren anhand unterschiedlicher Technologien; Beurteilung der Einflüsse von eingesetzten Hydrokolloiden und der verschiedenen Zusätze auf die Produkteigenschaften
  • Herstellung von Kunststofffolien mittels Extrusion und Analyse der physikalischen Eigenschaften der Folien (z.B. Zugfestigkeit, Bruchdehnung, Dicke)
  • Unterschiedliches Verpacken von ausgewählten Lebensmitteln und Bestimmung der Einflüsse vom Abpackprozess auf die Qualität der Lebensmittel
  • Untersuchung der erforderlichen Kraft zum Öffnen von unterschiedlichen Verpackungstypen und Evaluierung der Einflüsse von Prozessparametern, Materialien und subjektiven Einflüssen auf das Öffnungsverhalten
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden  Übungen im Pilot Plant an Maschinen und Geräten
Digitale Lernressourcen 
  • Digitale Lerninhalte (Moodle)
  • Simulationen von Prozessen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 20
 Begleitetes Selbststudium 0
 Autonomes Selbststudium 40
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise  Die Präsenzverpflichtung muss erfüllt sein.

Prädikat 100 %
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Praktikum Lebensmittelherstellung 4
Nr.
n.BA.LM.PrLMH4.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.