EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.BeLi.21HS (Begleitete Literaturarbeit)
Modul: Begleitete Literaturarbeit
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.BeLi.21HS
Bezeichnung
Begleitete Literaturarbeit
Credits
6
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. Semester
Modulverantwortliche/r
Sandra Burri
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 55 47 /
sandra.burri@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Sandra Burri
Giovanna Spielmann-Prada
Janice Sych
Carina Burch
Weitere Mitarbeitende und Gastdozierende der ZHAW
Vorausgesetzte Module
GKS 1&2, Systeme und Modelle 1&2, Praktikum Lebensmittelherstellung 1-3, Management, Marketing und Kommunikation, Digital Literacy
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
sind in der Lage, allgemeine und für die entsprechenden Fachgebiete relevante Rechercheinstrumente (z.B. swisscovery resp. Fachdatenbanken) zu identifizieren und anzuwenden.
können das von der ZHAW unterstützte Literaturverwaltungssystem unter Kenntnis von unterschiedlichen Quellentypen und wissenschaftlichen Zitierkonventionen anwenden.
können wichtige Phasen des wissenschaftlichen Arbeitsprozesses und der Dokumentation wissenschaftlicher Berichte (Forschungskreislauf) erläutern, anwenden und analysieren.
können in individueller Einzelarbeit oder Gruppenarbeit eine Literaturarbeit in einem spezifischen Fachgebiet planen und erarbeiten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
sind in der Lage, die für das Erstellen einer wissenschaftlichen Arbeit relevanten Aspekte aus den Pflichtmodulen des 1. bis 3. Semesters zu erkennen, einzusetzen und weiterzuentwickeln.
können Eigenschaften präziser und prägnanter Kommunikation erkennen und in eigene Texte integrieren.
sind in der Lage, ihre eigenen Vorgehensweisen und Arbeiten zu reflektieren und ihren Peers konstruktives Feedback zu geben.
Inhalt des Moduls
Literaturarbeit zu einem Fachthema selbständig planen, organisieren und erstellen
Überblick zum Prozess einer wissenschaftlichen Arbeit insbesondere der Literaturarbeit
Literaturrecherche; Rechercheinstrumente, Recherchetechnik, Quellentypen (Publikationstypen), Literaturbewertung
Literaturverwaltung
Analyse wissenschaftlicher Texte (Originalartikel, Review aus Fachjournals) und Bezug zur Literaturarbeit sowie Semester-/Bachelorarbeit
Der Forschungskreislauf; Aufbau/Struktur wissenschaftlicher Arbeiten
Schreibprozess; wissenschaftliche Sprache, Verständlichkeit, Zitierkonventionen, Plagiat
Bewertungskriterien Literaturarbeit (SA, BA)
Anschlussmodule
Semesterarbeit, Bachelorarbeit
Unterrichtsmethoden
Begleitetes Selbststudium
Lehr-Lern-Gespräche
Inputs (Vorlesungen)
Mentoring (individuell und in Gruppen)
Peer-Feedback (Peer-Assessment)
Digitale Lernressourcen
Lernvideos, Screencasts
Reader
Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
10
Begleitetes Selbststudium
50
Autonomes Selbststudium
120
Total Workload
180
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Keine
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %): Peer-Assessment und Literaturarbeit
Unterrichtssprache
Deutsch, evtl. Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Begleitete Literaturarbeit
Nr.
n.BA.LM.BeLi.21HS.V
Bezeichnung
Begleitete Literaturarbeit
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.