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n.BA.LM.PrLMCh.21HS (Praktikum Lebensmittelchemie)
Modul: Praktikum Lebensmittelchemie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelchemie
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r
Reinhard Schneller
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 52 86 /
reinhard.schneller@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Reinhard Schneller
Petra Huber
Katrin Jedrys
Sandra Panarese
Vorausgesetzte Module
Modulgruppen: Naturwissenschaften 2 + 3
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können ausgewählte Lebensmittelproben für die chemische Analytik aufbereiten und mit ausgewählten chemisch-analytischen Methoden untersuchen.
beherrschen das richtige Verhalten im Labor: Kenntnis und Anwendung der Sicherheitsvorschriften, verantwortungsbewusster Umgang mit Chemikalien, sachgemässe Handhabung der Geräte, Planung und Ausführung von Laborarbeiten.
wenden gängige Methoden der Lebensmittelanalytik an (u.a. für Fett, Protein, Kohlenhydrate und Minorkomponenten) unter besonderer Berücksichtigung der Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches (SLMB) und Methoden aus ausgewählter Literatur (Matissek et al., 2014).
verstehen die zugrundeliegenden chemischen Reaktionen und das chemische Geschehen der Analysen durch die kombinierte Anwendung verschiedener Untersuchungsmethoden auf ein Produkt (im Rahmen ganztägiger Laborarbeit).
können Versuchsprotokolle verfassen, Analyseresultate beurteilen und interpretieren im Vergleich mit Literaturangaben und Zutatenlisten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können ihr theoretisches Wissen der Lebensmittelchemie in die Praxis übertragen.
erlangen vertieftes chemisch-analytisches Denken in Bezug auf die Beurteilung von Lebensmitteln.
Inhalt des Moduls
Schwerpunkt der analytischen Untersuchungen liegt auf einem kohlenhydrat- und einem proteinreichen Lebensmittel
Analysenplanung und -vorbereitung
Probenaufarbeitung
Durchführung von Analysemethoden im Labor, angelehnt an Methoden des schweizerischen Lebensmittelbuches und Methoden aus ausgewählter Literatur
Untersuchungsmethoden: Aufschlussverfahren, Volumetrie (Titration, Potentiometrie), Gravimetrie, Extraktion, Destillation, Spektroskopie und enzymatische Methoden
Auswertung, Interpretation und Dokumentation der Ergebnisse, Abschätzung von Fehlermöglichkeiten
Verfassen von Versuchsprotokollen und Präsentation der Ergebnisse
Anschlussmodule
Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Unterrichtsmethoden
Theoretische Einführung, praktisches Arbeiten im Labor in Kleingruppen
Digitale Lernressourcen
Moodle Tests, Mentimeter
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
3
Begleitetes Selbststudium
39
Autonomes Selbststudium
18
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %): Benotete Laborberichte und Präsentationen
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Praktikum Lebensmittelchemie
Nr.
n.BA.LM.PrLMCh.21HS.P
Bezeichnung
Praktikum Lebensmittelchemie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.