EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:57:26)
n.BA.LM.SeAn.21HS (Sensorische Analytik)
Modul: Sensorische Analytik
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.SeAn.21HS
Bezeichnung
Sensorische Analytik
Credits
2
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Annette Bongartz
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 22 /
annette.bongartz@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Annette Bongartz
Marie-Louise Cezanne
Karin Chatelain
Nina Julius
Martin Popp
Weitere Dozierende/wissenschaftliche Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelsensorik
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
entwickeln Kompetenzen als Prüfleiter, d.h. sie können sensorische Prüfungen eigenständig konzipieren/durchführen, erhobene Daten auswerten und zugehörige Ergebnisse interpretieren.
kennen verschiedene sensorische Prüfverfahren resp. Methoden der sensorischen Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements (Fokus: Analytik) und können diese problem-/lösungsorientiert auswählen.
kennen geeignete statistische Verfahren für die Aufbereitung und Analyse von Daten, welche aus sensorischen Tests resultieren und können diese interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
lernen, ihr Verhalten in gruppendynamischen Prozessen adäquat auszurichten (Klärung von Aufgaben/Rollen, Bewältigen von Abstimmungsprozessen, Moderation von Gesprächen zur Ergebnisfindung etc.).
Inhalt des Moduls
Entwicklung von spezifischer Methodenkompetenz für das Qualitätsmanagement in Theorie und Praxis, z.B.:
Vertiefung Unterschiedsprüfungen (diskriminierende Prüfungen: neben Triangel, paarweisen Vergleich und Duo/Trio-Test auch «A»-«not A»-Test, 2 out of 5 etc.)
Erstellung sensorischer Spezifikationen und Überprüfung von Lebensmitteln auf Konformität mittels spezifischer QS-Methoden (In/Out, DFC etc.)
Wareneingangs-, Warenausgangsprüfungen
Sensorische MHD-Tests
Batch-to-Batch-Vergleiche
Sensory Labelling
Statistische Datenauswertung
Interpretation von Ergebnissen
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Übungen
Gruppenarbeiten
Digitale Lernressourcen
Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
20
Autonomes Selbststudium
10
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Für praktische Übungen besteht Anwesenheitspflicht
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100%): schriftliche Prüfung und/oder Gruppenarbeit
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Wöchentlich 2 Lektionen im 4. oder 6. Semester
Kurs: Sensorische Analytik
Nr.
n.BA.LM.SeAn.21HS.V
Bezeichnung
Sensorische Analytik
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.