EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.LM.InLMAn.21HS (Instrumentelle Lebensmittelanalytik)
Modul: Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.InLMAn.21HS
Bezeichnung
Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Irene Chetschik
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 51 /
irene.chetschik@zhaw.c
h
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Irene Chetschik
Amandine André
Reinhard Schneller
Sandra Panarese
Katrin Jedrys
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelchemie, Lebensmittelchemie Praktikum
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
verstehen die Prinzipien von instrumentell-analytischen Methoden (Fokus Gaschromatographie und Hochleistungsflüssigkeits-chromatographie) für die Analyse von ausgesuchten chemischen Verbindungen, die für Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln verantwortlich sind und können diese selber anwenden.
sind in der Lage, Methoden zur Bestimmung von unterschiedlichen Lebensmittelinhaltsstoffen kritisch zu hinterfragen und anhand von erzielten Daten eine Qualitätsbeurteilung des Lebensmittels durchzuführen («from analysis to assessment»).
haben ein vertieftes lebensmittelchemisches Verständnis bezüglich Lebensmittelinhaltsstoffen und deren Bildung entlang der Lebensmittelwertschöpfung, die für Qualität, Authentizität und Sicherheit verantwortlich sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
sind in der Lage, das erworbene Wissen des Moduls mit Wissen aus den Disziplinen Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement, Ernährungswissenschaften, Toxikologie und Sensorik zu vernetzen.
können im Team gemeinsam komplexe analytische Fragestellungen bearbeiten, die Ergebnisse angemessen interpretieren und die gemeinsam gewonnenen Erkenntnisse verständlich rapportieren bzw. präsentieren.
Inhalt des Moduls
Strategien zur Untersuchung von Lebensmitteln bezüglich Qualität und Sicherheit (methodische Vorgehensweise, rechtliche Grundlagen Methodenkategorien)
Prinzip der Gaschromatographie mit unterschiedlichen Detektionsmöglichkeiten (GC-FID, GC-MS, GC-O) inklusive unterschiedlicher Probenaufgabemethoden und Aufarbeitungsmethoden
Massenspektrometrie
Analyse von erwünschten/unerwünschten flüchtigen sowie aromaaktiven Verbindungen
Unterschiedliche Quantifizierungstechniken der Gaschromatographie
Prinzip der Hochleistungsflüssigkeitschromatographie (HPLC) mit verschiedenen Detektionsmöglichkeiten (UV, DAD, MS) sowie Dünnschichtchromatographie (HPTLC) mit verschiedenen Detektions- und Derivatisationstechniken
Analyse von nichtflüchtigen Inhaltsstoffen (Geschmacksstoffe, Farbstoffe, Vitamine, Aminosäuren, biogene Amine sowie andere Kontaminaten)
Analytische Methoden zur Authentizitätsprüfung (Food Fingerprinting & Profiling)
Weitere instrumentelle Analysetechniken (spektrometrische Schnellmethoden)
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Mix aus Frontalunterricht (Theorieinputs) bzw. vorab Videoeinheiten und Diskussionen
Laborversuche in Kleingruppen
Projektarbeit (Bearbeitung einer analytischen Fragestellung bezüglich Lebensmittelqualität bzw. Authentizität oder Lebensmittelsicherheit) in Kleingruppen
Digitale Lernressourcen
Moodle Plattform
Videolehreinheiten
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
30
Begleitetes Selbststudium
30
Autonomes Selbststudium
60
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja (Abmeldung mit Begründung möglich)
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (50%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (50%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch / einige Unterrichtseinheiten auch auf Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Nr.
n.BA.LM.InLMAn.21HS.V
Bezeichnung
Instrumentelle Lebensmittelanalytik
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.