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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:14:10)
n.BA.LM.Tox.21HS (Toxikologie )
Modul: Toxikologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.Tox.21HS
Bezeichnung
Toxikologie
Credits
2
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Lukas Muri
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 53 14 /
lukas.muri@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Roger Kuhn
Beatrice Baumer
Lukas Muri
Vorausgesetzte Module
Naturwissenschaften 1 - 3
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die grundlegenden humantoxikologischen Begriffe und Konzepte
beschreiben
.
an konkreten Beispielen aufzeigen, woher natürlich auftretende Giftstoffe und Xenobiotika in Lebensmitteln stammen, wie sie sich auf die menschliche Gesundheit auswirken und welche Massnahmen zur Vermeidung ergriffen werden können.
das toxikologische Risiko eines Lebensmittels
beurteilen
, indem sie sich selbstständig die relevanten Informationen beschaffen, die Daten auswerten, mit gesetzlichen Vorgaben vergleichen und eine begründete Einschätzung abgeben.
erklären, wie sich Vorgesetzte im Betrieb informieren können und welche Massnahmen zu treffen sind, damit die Mitarbeitenden im Umgang mit einem konkreten Giftstoff korrekt geschützt sind.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können in einer offenen Situation eine neue komplexe Fragestellung bearbeiten, indem sie sich als Gruppe die dafür notwendigen Informationen beschaffen, sie auswerten, mit einer Fachperson diskutieren und darauf basierend ein begründetes Urteil fällen.
Inhalt des Moduls
Grundbegriffe und Konzepte der Lebensmitteltoxikologie: Dosis-Wirkungsprinzip, Testverfahren, Kenngrössen (ADI, TDI, NO(A)EL, LOAEL), Wirkungsweisen
Toxikokinetik: Aufnahme, Verteilung, Elimination
Toxikodynamik: Störung der Energieerzeugung oder des Nervensystems, Mutagenität, Kanzerogenität, Teratogenität
Toxikologischer Einfluss der Umwelt auf Lebensmittel: Rückstände und Kontaminanten
Natürlicherweise vorkommende Toxine in Lebensmitteln
Verarbeitungsprozesse von Lebensmitteln: Auswirkung auf die Bildung bzw. Reduktion von Toxinen
Recherche, Verordnungen (VPRH, VLtH, VHK) und Datenbanken (RASFF, Bundesamt für Risikobewertung, DFG, INCHEM, EFSA, Labor Spiez)
Umgang mit Giftstoffen am Arbeitsplatz: gesetzliche Grundlagen, Informationsbeschaffung, Aufgaben und Verantwortung von Mitarbeitenden und Vorgesetzten, MAK-, KZGW-, BAT-Wert, Rolle der Suva
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Theorieinput
Anwendungsaufgaben
Problem Based Learning
Projektarbeit in Gruppen
Digitale Lernressourcen
Moodle-Tests
Übungen
Lernvideos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
14
Autonomes Selbststudium
18
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Teilnahme am Theorieunterricht empfohlen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (25 %): Projektarbeit toxikologische Risikoabschätzung
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung, e-Assessment (75 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
3.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Toxikologie
Nr.
n.BA.LM.Tox.21HS.V
Bezeichnung
Toxikologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.