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n.BA.LM.NHK.21HS (Nachhaltigkeitskonzepte)
Modul: Nachhaltigkeitskonzepte
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.NHK.21HS
Bezeichnung
Nachhaltigkeitskonzepte
Credits
2
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Dr. Claudia Müller
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 53 /
mucl@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dr. Claudia Müller
Dr. Claudio Beretta
Weitere Expert:innen
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können die Grundlagen, die geschichtlichen Hintergründe sowie die aktuellen politischen und gesellschaftlichen Gegebenheiten in Bezug auf eine NE erklären.
können das Konzept der NE mit seinen verschiedenen Dimensionen und Modellen umschreiben und können dieses auf die Lebensmittelbranche übertragen.
sind in der Lage, im Modul vorgestellte Umsetzungsstrategien und -konzepte zur Lösung eines konkreten Nachhaltigkeitsproblems zu nutzen.
können Instrumente der Nachhaltigkeitskommunikation auflisten und schildern, wie diese eingesetzt werden können.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
sind für das Thema NE sensibilisiert und kennen Möglichkeiten, wie sie durch ihr eigenes Handeln (im Berufsleben wie auch privat) einen positiven Beitrag dazu leisten können.
trainieren, gemeinsam in Projektgruppen zu arbeiten und die Resultate in geeigneter Form zu präsentieren bzw. festzuhalten.
Inhalt des Moduls
Globale Herausforderungen in Bezug auf die Lebensmittelbranche
Grundlagen und geschichtliche Hintergründe zur nachhaltigen Entwicklung
Politische Ziele und Vorgaben (Bsp. Agenda 2030, SDGs)
Dimensionen der Nachhaltigkeit und Nachhaltigkeitsmodelle
Umsetzungsstrategien (Suffizienz, Konsistenz, Effizienz)
Nachhaltigkeitskommunikation und Nudging
Nachhaltigkeitskonzepte (anhand konkreter Beispiele aus der Lebensmittelindustrie)
Anschlussmodule
Nachhaltigkeitsbewertung
Unterrichtsmethoden
Beiträge von ZHAW-internen sowie externen Expert:innen
Projektarbeit
Digitale Lernressourcen
Moodle
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
8
Autonomes Selbststudium
24
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
An bestimmten Tagen (wird vor Modulbeginn kommuniziert)
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %)
Unentschuldigtes Fernbleiben von Präsenzterminen resultiert in einem Notenabzug in der Gesamtbewertung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
,
4.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Nachhaltigkeitskonzepte
Nr.
n.BA.LM.NHK.21HS.V
Bezeichnung
Nachhaltigkeitskonzepte
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.