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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:57:22)
n.BA.LM.PrBa.21HS (Processing Basics)
Modul: Processing Basics
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrBa.21HS
Bezeichnung
Processing Basics
Credits
2
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r
Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 16 /
christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Christoph Lustenberger
Judith Krautwald
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelverfahrenstechnik 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die verschiedenen Formen von Fliessbildern selbstständig zeichnen und in eigenen Worten erklären.
die Gesetzmässigkeiten des Scale-ups auf eigene einfache Beispiele übertragen.
die Prinzipien und Organisation von Systems Engineering anwenden.
eine Risikoanalyse anhand einfacher Beispiele selbst erstellen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können einen Projektplan erstellen.
organisieren sich selbstständig in Projekten.
Inhalt des Moduls
Fliessbilder: Erstellen und interpretieren verschiedener Arten von Fliessbildern (Blockfliessbild / Verfahrensfliessbild / R&I Fliessbild), Recherche bezüglich Symbole
Scale up: Dimensionslose Darstellung von Prozessen, Ähnlichkeitstheorie, dimensionslose Kennzahlen, Dimensionsanalyse durchführen, Buckinghamsches Theorem, praktische Beispiele
Systems Engineering: Grundprinzipien (System, Systemdenken, Projekte und Phasen, Ziele, Terminplanung)
Grundlagen der Risikoanalyse
Anschlussmodule
Process Engineering
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht mit Aktivierungs- und Reflexionselementen
Lehrgespräche
Übungsbeispiele
Fallstudien zur Vertiefung des Lernstoffes
Digitale Lernressourcen
Moodle
Audiofiles/Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
20
Begleitetes Selbststudium
8
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Nein
Leistungsnachweise
70 %: Erfahrungsnote (Methodenhandbuch)
30 %: Abgesetzte mündliche Modulprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
2.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Processing Basics
Nr.
n.BA.LM.PrBa.21HS.V
Bezeichnung
Processing Basics
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.