EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.LM.FaMa.21HS (Factory Management) 
Modul: Factory Management
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.FaMa.21HS
Bezeichnung
Factory Management
Credits
4

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2021

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r  Christoph Lustenberger
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 56 16 / christoph.lustenberger@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Christoph Lustenberger
  • Externe Referenten für ausgewählte Themenbereiche
Vorausgesetzte Module  Supply Chain Management
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • Verschwendung in Prozessen nach den 8 Verschwendungsarten analysieren und Optimierungspotentiale identifizieren.
  • Optimierungspotentiale von Prozessen anhand der durchgeführten Wertstromanalyse aufzeigen.
  • einen Jahresabschluss mit Bilanz, Erfolgsrechnung, Cash-Flow Statement und Kennzahlen durchführen.
  • statische und dynamische Investitionsrechnungen inklusive Investitionsentscheidungen vornehmen.
  • Kapazitätsüberlegungen mit Berechnungen durchführen.
  • den Begriff Industrie 4.0 und deren Potentiale einordnen.
  • nach dem Lean Innovation Ansatz ein neues Produkt entwickeln.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • sich in Teams organisieren.
  • multiperspektivische Lösungsansätze erarbeiten.
Inhalt des Moduls
  • Strategie- und Strukturentwicklung
  • Prozessentwicklung und Lean Management
  • Prozessdarstellung mittels Wertstromanalyse und –design
  • Bilanz, Erfolgsrechnung und Cash-Flow Statement
  • Investitionsrechnungen
  • Kennzahlen als Grundlage für Entscheidungen
  • Produktionsplanung und -steuerung
  • Industrie 4.0 und die Digitalisierung der Produktion
  • Qualitätsmanagement und elementare Werkzeuge
  • Produktentwicklung nach dem Lean Innovation Ansatz
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesungen
  • Übungen
  • Factory Planspiel
Digitale Lernressourcen 
  • Lernunterlagen
  • Lernvideos
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 56
 Begleitetes Selbststudium 16
 Autonomes Selbststudium 48
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Anwesenheitspflicht bei Factory Planspiel
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%)

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
 
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Factory Management
Nr.
n.BA.LM.FaMa.21HS.V
Bezeichnung
Factory Management

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.