EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:49:31)
n.BA.LM.SmPr1.21HS (Smart Processing 1)
Modul: Smart Processing 1
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.SmPr1.21HS
Bezeichnung
Smart Processing 1
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Judith Krautwald
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 52 67 /
judith.krautwald
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Judith Krautwald und weitere Referent:nnen
Vorausgesetzte Module
Systeme und Modelle 1 + 2, Data Science 1 + 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
erklären, wie aus einer physikalischen Grösse ein elektrisches und/oder digitales Messsignal entsteht.
den Grundaufbau einer Messkette skizzieren und den Übertragungsfaktor ermitteln.
wichtige Quellen der Entstehung von Messabweichungen identifizieren und die dadurch entstehende Messunsicherheit eines Messwertes abschätzen.
die Grundlagen der Analog-Digital-Wandlung erklären.
einfache und smarte Messketten inkl. AD-Wandlung am Beispiel von Arduino oder Raspberry Pi hardwareseitig aufbauen und programmieren.
wichtige Messprinzipien der industriellen Mess- und Sensortechnik für typische Prozessgrössen wie z.B. Druck und Temperatur erklären.
geeignete Sensoren in Abhängigkeit einer technischen Spezifikation auswählen, u.a. mit Hilfe von Herstellerangaben in Datenblättern.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
Lösungswege für Programmierprobleme entwickeln.
eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
Grundlagen der Mess- und Sensortechnik (u.a. Aufbau einer Messkette, Analog-Digital-Wandlung, Abschätzung von Messunsicherheiten)
Smart Sensortechnik (u.a. Aufbau von Messsystemen mit Arduino oder Raspberry Pi)
Industrielle Sensortechnik zur Prozessautomatisierung (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
Praktische Anwendung der Messtechnik als Basis der Automatisierungstechnik im Labor
Anschlussmodule
Smart Processing 2
Unterrichtsmethoden
Einsatz des «Blended Learning» Konzepts (Taktung des Moduls), u.a. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Lehrtexten; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum; Lösen von regelmässigen Quiz- oder Kontrollfragen zur Selbstkontrolle und Motivation
Praktikum und/oder Programmierkurs mit Arduino zwecks Anwendung am praktischen Beispiel
Digitale Lernressourcen
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Programmierkurs «Arduino»
E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
56
Begleitetes Selbststudium
34
Autonomes Selbststudium
30
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Bei Praktika, Programmierkurs (Arduino) und E-Übungen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (30%)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (70%)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Smart Processing 1
Nr.
n.BA.LM.SmPr1.21HS.V
Bezeichnung
Smart Processing 1
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.