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n.BA.LM.WSKBW.21HS (Wertschöpfungskette Backwaren)
Modul: Wertschöpfungskette Backwaren
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.LM.WSKBW.21HS
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Backwaren
Credits
4
Beschreibung
Version: 4.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. oder 5. Semester
Modulverantwortliche/r
Claudia Müller
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 53 /
mucl@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Claudia Müller
Beatrice Baumer
Claudio Beretta
Jürg Boos
Mathias Kinner
Michael Kleinert
Susanne Miescher-Schwenninger
Martin Popp
Ramona Leue
Stefanie Steinegger
Weitere ILGI Mitarbeitende sowie externe Referenten:innen
Vorausgesetzte Module
Modulgruppe: Lebensmittelherstellung 2
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
verstehen die Komplexität der gesamtheitlichen Betrachtung einer Wertschöpfungskette von der landwirtschaftlichen Produktion eines Rohmaterials bis zur Entsorgung eines Lebensmittels.
beherrschen die theoretischen Grundlagen der Backwarentechnologie.
können ausgewählte Backwaren selbstständig herstellen und spezifische Analysemethoden durchführen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
können Forschungs-Hypothesen aufstellen und wenden Projektmanagement-Methoden zielführend für die Versuchsplanung und -durchführung an.
können ihre Resultate überzeugend einer Geschäftsleitung präsentieren.
Inhalt des Moduls
Grundlagen der Backwarenherstellung (in Theorie und Praxis)
Relevante Themen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Backwaren (beginnend bei der Rohstoffauswahl über die Verarbeitung bis hin zum Endprodukt und zur Entsorgung)
Wertgebende Parameter von Backwaren wie z.B. backtechnologische und sensorische Eigenschaften aber auch Nachhaltigkeits- und Ernährungsaspekte
Möglichkeiten zur Steigerung der Wertschöpfung von Backwaren im Vergleich zu ausgewählten Standards (nicht nur hinsichtlich ökonomischer Aspekte, sondern auch bezüglich weiterer Qualitätsparameter)
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Begleitete Gruppenarbeit
Sprechstunden mit Fachexpert:innen
Praktischer Unterricht im Technikum und Labor
Digitale Lernressourcen
Moodle
Online Kurztests
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
32
Begleitetes Selbststudium
56
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Anwesenheitspflicht bei Testatübungen, praktischen Versuchen und Abschlusspräsentation
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %)
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Im Modul werden zu Beginn Theorieblöcke stattfinden, gefolgt von praktischen Arbeiten in Gruppen.
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
,
2.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Wertschöpfungskette Backwaren
Nr.
n.BA.LM.WSKBW.21HS.V
Bezeichnung
Wertschöpfungskette Backwaren
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.