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n.BA.LM.AlPr.21HS (Alternative Proteine)
Modul: Alternative Proteine
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.AlPr.21HS
Bezeichnung
Alternative Proteine
Credits
4
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Beatrice Baumer
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 08 /
beatrice.baumer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Beatrice Baumer
Interne ZHAW Dozierende
Externe Referent:innen
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelchemie, Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 3
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Wichtigkeit des Themas «alternative Proteine» im Zusammenhang mit der Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung und Nachhaltigkeitsevaluation erläutern.
die fünf Klassen an neuartigen Proteinquellen detailliert umschreiben.
die Prinzipien gängiger und neuartiger Verfahren zur Gewinnung und Verarbeitung von alternativen Proteinen beschreiben.
die Zusammenhänge zwischen Verarbeitung, Struktur und Endprodukteigenschaften von Proteinen beschreiben.
Methoden zur Gewinnung und zur funktionellen Charakterisierung von Proteinen am eigenen Beispiel anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
organisieren sich selbstständig in Teams.
reflektieren ihre eigene Rolle im Team.
erleben das experimentelle Lernen in Teams.
Inhalt des Moduls
Proteinextraktion aus neuartigen Proteinquellen oder
Pflanzennebenproduktströmen
, Trocken- und Nassfraktionierung von Proteinen
Proteinfraktionen: funktionelle und ernährungsphysiologische Charakterisierung
Proteinreiche Rohstoffe, Potenzial und Herausforderungen:
Ackerfrüchte,
Primärverarbeitung (Reinigung, Schälen, Vermahlen, Fraktionieren),
Sekundärverarbeitung (Pasta, Textrudate usw.)
Insekten: Verarbeitungsstrategien zu Futter- und Lebensmitteln
Algen und Wasserlinsen: Produktion und Anwendungspotenzial, aus wissenschaftlicher- und industrieller Sicht
Einzellerprotein: Biotechologische Aspekte, Anwendungspotenzial
Cultured Meat: Stand der Technik
Alternativen zu proteinhaltigen Lebensmitteln
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht
Selbststudium
Präsentation und Diskussion mit Referent:innen aus der Industrie
Gruppenarbeit (2 - 4 Studierende pro Team) – experimentelles Lernen (Labor)
Exkursionen
Digitale Lernressourcen
Unterrichtsdokumentation
Videos
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
56
Begleitetes Selbststudium
20
Autonomes Selbststudium
44
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Keine
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote: Gruppenarbeit 40 %
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 60 % (e-assessment)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, ggf. Gastreferate auf Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Alternative Proteine
Nr.
n.BA.LM.AlPr.21HS.V
Bezeichnung
Alternative Proteine
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.