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n.BA.LM.MiFlT.21HS (Milch- und Fleischtechnologie)
Modul: Milch- und Fleischtechnologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MiFlT.21HS
Bezeichnung
Milch- und Fleischtechnologie
Credits
4
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. oder 6. Semester
Modulverantwortliche/r
Andreas Kilchör
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 01 /
andreas.kilchoer@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Andreas Kilchör
Externe Lehrbeauftragte der Molkereischule (BBZN Sursee)
Externe Lehrbeauftragte der Fleischereifachschule (ABZ Spiez)
Vorausgesetzte Module
Management und Rechtskonformität, Kosten- und Qualitätsmanagement,
Modulgruppen: Naturwissenschaften 1 + 2, Lebensmittelherstellung 1 - 3
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen Milchtechnologie:
Die Studierenden können …
die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Milchverarbeitung begründen.
wichtige chemische und physikalische Analysen aus der Milchwirtschaft anwenden.
Produkte wie Mozzarella/Camembert, Quark, Butter und Mischmilchgetränke im Pilot Plant selbst herstellen.
Starterkulturen gezielt in Milch- und Fleischprodukten einsetzen.
Fachliche Kompetenzen Fleischtechnologie:
Die Studierenden können …
die wichtigsten Einstellungsparameter typischer Maschinen aus der Fleischverarbeitung begründen.
die wichtigsten biochemischen Vorgänge in Muskel und Fleisch erklären.
die Fleischgewinnung verschiedener Tierarten beschreiben.
eigene Rezepte für Milch- und Fleischprodukte entwickeln.
persönliche Schutzausrüstung im Fleischgewinnungs- und Verarbeitungsbereich anwenden und begründen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden …
arbeiten effizient in Gruppen.
organisieren sich in der Gruppe selbstständig.
Inhalt des Moduls
Praktisches Arbeiten im Technikum und Labor Milchwirtschaft:
Herstellen von:
Butter
Käse
Mischmilchgetränke
weiteren Milchprodukte
Durchführen von spezifischen milchwirtschaftlichen Analysemethoden im Labor
Praktisches Arbeiten im Technikum Fleischwirtschaft:
Ausbeinen von Tierkörperteilen
Herstellen von:
Kochwürste
Brühwürste
Rohwürste
Kochpökelwaren
Rohpökelwaren
Benennen von Fleischstücken und die Verwendung einzelner Stücke
Einsatz von Zusatzstoffen in der Fleischwirtschaft
Theorieaufarbeiten weiterer Milch- und Fleischprodukte und Vertiefung der Theorie der hergestellten Produkte.
Biochemie
Milch- und Fleischtechnologie
Tierklassierung
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Praktika in externen Bildungsstätten
Selbstlernaufgaben
Vorlesungen/Übungen
Digitale Lernressourcen
Lernvideos
E-Tests
Skript
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
42 & 8
Begleitetes Selbststudium
42
Autonomes Selbststudium
28
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Projektwoche und Übungen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100 %), e-assessment
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Im Modul ist die Degustation von verschiedenen Produkten erwünscht aber freiwillig. Studierende mit einer Milchallergie, mit Laktoseunverträglichkeit oder sich vegetarisch ernährende Studierende können dem Unterricht problemlos folgen.
Übernachtungen in den Bildungsstätten in Sursee und Spiez möglich, Unkostenbeitrag der Studierenden für Kost und Logie CHF 200.00
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2021
Kurs: Milch- und Fleischtechnologie
Nr.
n.BA.LM.MiFlT.21HS.V
Bezeichnung
Milch- und Fleischtechnologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.