EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Sonntag, 24. November 2024 04:17:58)
n.BA.BT.AnCh.22HS (Analytische Chemie)
Modul: Analytische Chemie
Diese Information wurde generiert am: 24.11.2024
Nr.
n.BA.BT.AnCh.22HS
Bezeichnung
Analytische Chemie
Credits
2
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Biotechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
3. Semester
Modulverantwortliche/r
Caspar Demuth
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 63 /
caspar.demuth@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Caspar Demuth
Vorausgesetzte Module
Chemie 1, Organische Chemie und Biochemie 1
Zu erreichende Kompetenzen
Die Studierenden
kennen die wichtigsten Grundbegriffe und Konzepte der analytischen Chemie und können diese in unterschiedlichen analytischen Methoden anwenden;
sind mit den in Bioprozessen wichtigen online-Messgrössen (pH, pO2, Leitfähigkeit, Substratkonzentrationen, Biomassenkonzentration) vertraut und können deren Relevanz in biotechnologischen Anwendungen beurteilen;
kennen die für diese Messgrössen angewendeten Funktionsprinzipien in der Sensortechnik (u.a. Potentiometrie, Amperometrie, optische Sensoren, konduktive Leitfähigkeitsmessung) und die Anforderungen an die Messtechnik in Bioprozessen und können diese in biotechnologischen Prozessen anwenden;
können die Anforderungen an die Mess- und Sensortechnik beurteilen, die sich aus der Anwendung in biotechnologischen Prozessen ergibt.
Inhalt des Moduls
allgemeine Grundlagen der Analytischen Chemie (analytischer Prozess, Kalibrieren, wichtige Begriffe und Kenngrössen wie Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Wiederfindung, Präzision und Richtigkeit).
Analytischer Prozess: Relevanz und Fehlerquellen
Online-Prozessmesstechnik und Sensortechnik in biotechnologischen Prozessen als Element der PAT
Relevante Parameter in biotechnologischen Prozessen (u.a. pH, pO2, Leitfähigkeit, Substratkonzentrationen, Biomassenkonzentration)
Grundlagen der Funktionsprinzipien von Sensoren, die in Bioprozessen relevant sind (elektroanalytische und optische Methoden)
Anwendung von Sensoren zur Messung von kritischen Prozessparameter in biotechnologischen Prozessen
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Präsenzunterricht, Übungen mit Musterlösungen, Skript zum Selbststudium
Digitale Lernressourcen
Skript, Lernvideos, Simulationen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Nein
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Kurs: Analytische Chemie
Nr.
n.BA.BT.AnCh.22HS.V
Bezeichnung
Analytische Chemie
Hinweis
Für das Stichdatum 24.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.