EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.XX.MBCWI.23HS (Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik) 
Modul: Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.XX.MBCWI.23HS
Bezeichnung
Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie

RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Prof. Dr. Chahan Yeretzian
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 55 26 / chahan.yeretzian@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Prof. Dr. Chahan Yeretzian und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  Kenntnisse in analytischer, organischer und Lebensmittel-Chemie
Zu erreichende Kompetenzen 
  • Verständnis des Aufbaus, Eigenschaften und Reaktivitäten der chemischen Substanzklassen in Lebensmittel.
  • Verständnis ihrer Funktionen in Lebensmittel (Ernährung, Textur, Sensorik)
  • Verständnis der analytische Methoden zur Untersuchung von Lebensmittelchemie, inklusive Aroma-Analytik und Prozesskontrolle
  • Pestizide & Prozesskontaminanten, Mikroverunreinigungen im Trinkwasser, Pathogene Keime und mehr
Inhalt des Moduls Block 1: Substanzklassen:
  • Überblick über die chemischen Substanzklassen ihre Funktionen
  • Die sensorische Welt unserer Lebensmittel (natürliche – synthetische)
 Block 2: Analytik
  • Analytische Methoden der Lebensmittelchemie
  • Methoden der Aroma Analyse
Block 3: Case Studies
  • Pestizide & Prozesskontaminanten
  • Mikroverunreinigungen im Trinkwasser
  • Pathogene Keime
  • Prozesskontrolle mittels on-line Analytik von flüchtigen Verbindungen
  • Und mehr …
Anschlussmodule Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden  Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen  Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
  • Vorlesungsfolien
  • Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  -
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%

Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Nr.
n.BA.XX.MBCWI.23HS.V
Bezeichnung
Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.