EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.XX.MBCWI.23HS (Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik)
Modul: Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.XX.MBCWI.23HS
Bezeichnung
Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Prof. Dr. Chahan Yeretzian
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 55 26 /
chahan.yeretzian@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Prof. Dr. Chahan Yeretzian
und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
Kenntnisse in analytischer, organischer und Lebensmittel-Chemie
Zu erreichende Kompetenzen
Verständnis des Aufbaus, Eigenschaften und Reaktivitäten der chemischen Substanzklassen in Lebensmittel.
Verständnis ihrer Funktionen in Lebensmittel (Ernährung, Textur, Sensorik)
Verständnis der analytische Methoden zur Untersuchung von Lebensmittelchemie, inklusive Aroma-Analytik und Prozesskontrolle
Pestizide & Prozesskontaminanten, Mikroverunreinigungen im Trinkwasser, Pathogene Keime und mehr
Inhalt des Moduls
Block 1:
Substanzklassen:
Überblick über die chemischen Substanzklassen ihre Funktionen
Die sensorische Welt unserer Lebensmittel (natürliche – synthetische)
Block 2:
Analytik
Analytische Methoden der Lebensmittelchemie
Methoden der Aroma Analyse
Block 3: Case Studies
Pestizide & Prozesskontaminanten
Mikroverunreinigungen im Trinkwasser
Pathogene Keime
Prozesskontrolle mittels on-line Analytik von flüchtigen Verbindungen
Und mehr …
Anschlussmodule
Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen
Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
Vorlesungsfolien
Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen
-
Kurs: Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Nr.
n.BA.XX.MBCWI.23HS.V
Bezeichnung
Wichtige Inhaltsstoffe: Bedeutung und Analytik
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.