EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.XX.MBCIP.23HS (Innovative Produktentwicklungen)
Modul: Innovative Produktentwicklungen
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Dr. Iris Poggendorf
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 64 /
iris.poggendorf@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dr. Iris Poggendorf und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
Kenntnisse in allgemeiner, organischer- und bio-organischer Chemie
Zu erreichende Kompetenzen
Verständnis der von pflanzlichen und tierischen Zellkulturen. Ihre Herstellung, upscaling, und Eigenschaften.
Inhalt des Moduls
Block 1:
Starter Kulturen
Einführung in Starter-Kuturen
Anwendungen im Bereich Käse, Yogurt, Wine, Soy-sauce
Block 2:
Zell kultivierte Lebensmittel; Cell Cultured Food
Einführung in zellkultivierte Lebensmittel
Tierische Zellkultur (Fleisch); Animal Cell Culture (Meat)
Pflanzliche Zellkulturen (Kaffee, Kakao); Animal Cell (Cocoa & Coffee)
Block 3: Case Studies
Flavor engineering von Pflanzenbasierten Zell Kulturen
Innovative Getränke Innovationen
Anschlussmodule
Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen
Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
Vorlesungsfolien
Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung 100%
Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen
-
Kurs: Innovative Produktentwicklungen
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS.V
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.