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n.BA.XX.MBCIP.23HS (Innovative Produktentwicklungen)
Modul: Innovative Produktentwicklungen
Diese Information wurde generiert am: 20.08.2025
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen
Credits
2
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2025
Studiengang
Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Dr. Iris Poggendorf
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 56 64 /
iris.poggendorf@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Dr. Iris Poggendorf und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
Kenntnisse in allgemeiner, organischer- und bio-organischer Chemie
Zu erreichende Kompetenzen
Verständnis wie Geschmacksstoffe und Aromen gebildet werden, z.B. durch nicht-enzymatische oder durch enzymatische Prozesse.
Verständnis wie Geschmacksstoffe und Aromen durch den gezielten Einsatz von biotechnologischen Prozessen für die Herstellung, Upscaling, und Beeinflussung ihrer Eigenschaften genutzt werden
Inhalt des Moduls
Geschmack- und Aromabildung
Enzymatische Geschmacks- und Aromabildung in Pflanzen
Nicht enzymatische Aromabildung in technischen Prozessen
Biotechnologische Prozesse zur Geschmacks- und Aromabildung
Lebensmittel
Plant based Food Alternatives und ihre Aroma- & Geschmackseigenschaften
Cell Cultured Food
Pflanzliche Zellkulturen (Kaffee, Kakao)
Tierische Zellkultur (Fleisch)
Case Studies
Flavor engineering von pflanzenbasierten Zellkulturen
Getränkeinnovationen
Anschlussmodule
Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen
Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
Vorlesungsfolien
Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%)
Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
3.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Innovative Produktentwicklungen
Nr.
n.BA.XX.MBCIP.23HS.V
Bezeichnung
Innovative Produktentwicklungen
Hinweis
Für das Stichdatum 20.08.2025 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.