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n.BA.XX.MBCSC.23HS (The Science of Coffee along the value chain) 
Modul: The Science of Coffee along the value chain
Diese Information wurde generiert am: 20.08.2025
Nr.
n.BA.XX.MBCSC.23HS
Bezeichnung
The Science of Coffee along the value chain
Credits
2

Beschreibung

Version: 5.0 gültig ab 01.08.2025

 

Studiengang  Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie

RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Sebastian Opitz
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 62 / sebastian.opitz@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Sebastian Opitz und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module  Kenntnisse in allgemeiner, organischer- und bio-organischer Chemie
Zu erreichende Kompetenzen 
  • Verständnis der Physik, (Bio-)Chemie und Biotechnologie von Kaffee, Kakao und anderer wichtiger Agrarprodukte für die Schweizer Wertschöpfung.
  • Einblicke in komplexe Wertschöpfungsketten mit dem Hauptaugenmerk auf die Qualität der Produkte, Verarbeitung, Röstung und Extraktion aber auch in Aspekte des Handels und der Nachhaltigkeit
Inhalt des Moduls Kaffee
  • Kultivierung und Verarbeitung von Kaffeekirschen zur Produktion von grünem Kaffee
  • Rösten von Kaffee, Frische von geröstetem Kaffee
  • Mahlung und Extraktion von Kaffee
Kakao, Vanille, etc.
  • Qualitätsaspekte in Bezug auf Kultivierung und Verarbeitung
  • Zusammensetzung des Aromas
Anschlussmodule Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden  Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen  Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
  • Vorlesungsfolien
  • Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium -
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  -
Leistungsnachweise  Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%)

Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich

Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: The Science of Coffee along the value chain
Nr.
n.BA.XX.MBCSC.23HS.V
Bezeichnung
The Science of Coffee along the value chain

Hinweis

  • Für das Stichdatum 20.08.2025 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.