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n.BA.XX.MBCSC.23HS (The Science of Coffee along the value chain)
Modul: The Science of Coffee along the value chain
Diese Information wurde generiert am: 20.08.2025
Nr.
n.BA.XX.MBCSC.23HS
Bezeichnung
The Science of Coffee along the value chain
Credits
2
Beschreibung
Version: 5.0 gültig ab 01.08.2025
Studiengang
Biotechnologie / Chemie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Biotechnologie
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Chemie
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Sebastian Opitz
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 62 /
sebastian.opitz@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Sebastian Opitz und weitere interne ReferentInnen
Vorausgesetzte Module
Kenntnisse in allgemeiner, organischer- und bio-organischer Chemie
Zu erreichende Kompetenzen
Verständnis der Physik, (Bio-)Chemie und Biotechnologie von Kaffee, Kakao und anderer wichtiger Agrarprodukte für die Schweizer Wertschöpfung.
Einblicke in komplexe Wertschöpfungsketten mit dem Hauptaugenmerk auf die Qualität der Produkte, V
erarbeitung, Röstung und Extraktion
aber auch in Aspekte des Handels und der Nachhaltigkeit
Inhalt des Moduls
Kaffee
Kultivierung und Verarbeitung von Kaffeekirschen zur Produktion von grünem Kaffee
Rösten von Kaffee, Frische von geröstetem Kaffee
Mahlung und Extraktion von Kaffee
Kakao, Vanille, etc.
Qualitätsaspekte in Bezug auf Kultivierung und Verarbeitung
Zusammensetzung des Aromas
Anschlussmodule
Bachelorarbeit ICBT, ILGI und IUNR
Unterrichtsmethoden
Frontalunterricht, Übungen
Digitale Lernressourcen
Alle Lernressourcen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt:
Vorlesungsfolien
Übungsaufgaben
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
-
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
-
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100%)
Bei kleinen Gruppen auch abgesetzte Modulprüfung mündlich möglich
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch, teilweise Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
3.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: The Science of Coffee along the value chain
Nr.
n.BA.XX.MBCSC.23HS.V
Bezeichnung
The Science of Coffee along the value chain
Hinweis
Für das Stichdatum 20.08.2025 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.