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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 18:51:08)
n.BA.LM.CSTBTP.22HS (Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles)
Modul: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Petra Huber
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 28 /
petra.huber@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Katrin Jedrys
Externe Lehrbeauftragte aus Industrie (F&E) und Vertrieb
Vorausgesetzte Module
-
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
können die Inhaltsstoffdeklaration (INCI) «lesen» und verstehen, wie die Rezeptur aufgebaut ist.
können kreative Produktideen mit formulierungstechnischen, gesetzlichen, aber auch marktorientierten Anforderungen in Einklang bringen und umsetzen.
kennen die Basis für konforme, sichere und ansprechende Kosmetikprodukte.
können gesellschaftliche und marktorientierte Anforderungen (inkl. Zukunftsthemen) reflektieren und bringen durch ihre Produktideen neue Impulse in die Kosmetikindustrie.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden …
sind in der Lage, die Kompetenzen aus ihrem Lebensmittel- und Biotechnologie-Studium interdisziplinär auf die Kosmetikindustrie zu übertragen.
setzen im Rahmen ihrer Gruppenarbeit eine kooperative Kommunikationskultur ein, aber auch im Austausch mit Experten und Expertinnen.
Inhalt des Moduls
Grundlagen Biologie und Physiologie der Haut
Grundlagen zur Kosmetikherstellung: Von den Rohstoffen über Rezepturen zur Produktion
Ressourcenschonende resp. energieeffiziente Produktion (Labor/Scale-up/Produktion)
Qualitätssicherung von Kosmetika (insb. durch Stabilitätsprüfungen und physikalische Analysemethoden)
Einfluss des Konservierungskonzepts und die passende Verpackung auf die Qualität
Testmethoden (in vivo, in vitro) zum Wirknachweis von Endprodukten und Wirkstoffen
Rahmenbedingungen für sichere und konforme Kosmetika (cGMP-Massnahmen, rechtliche Aspekte, Werbeaussagen, kritische Rohstoffe)
Labels und Zertifizierungen (für den Status Naturkosmetik) sowie weitere Strategien zu mehr Nachhaltigkeit in der Kosmetikbranche (Life Cycle Management)
Wichtige Wirkstoffkategorien (= «Actifs») und Unterteilung in den konventionellen, natürlichen bzw. biotechnologischen Ursprung
Sensorik- und Konsumentenforschung im Kosmetikbereich
Moderne Umsetzungs- und Entwicklungsstrategien in der Praxis (Design thinking, Kano Modell)
Anschlussmodule
Cosmetic Science and Technology - Advanced with Applications
Unterrichtsmethoden
Vorlesung und Studienmaterial
Rechercheauftrag einzeln und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen
Austausch mit Expert*innen (Inputreferate/Interviews) und themenorientierte Exkursion
Digitale Lernressourcen
Reader (Skript, Literaturbox und Unterlagenauswahl)
Eigene Podcasts (Audio), Links zu Videos
Übungs- und Anwendungsaufgaben (inkl. Lösungen)
Fallstudie
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
42
Begleitetes Selbststudium
20
Autonomes Selbststudium
58
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Bei interaktiven Formaten während der Vorlesung, bei Leistungsnachweisen (Testate während des Unterrichts)
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (85 %)
Erfahrungsnote (15 %): Fallstudie/Gruppenarbeit, ausserdem müssen zwei testatpflichtige Aufgaben während des Unterrichts erfüllt werden
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch (mit Ergänzungen in englischer Sprache, z.B. beim Austausch mit internationalen Expert*innen)
Bemerkungen
Das Modul wird ebenfalls als Wahlmodul im Studiengang Biotechnologie ausgeschrieben.
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Nr.
n.BA.LM.CSTBTP.22HS.V
Bezeichnung
Cosmetic Science and Technology – Basics and theoretical principles
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.