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n.BA.LM.MoLe.22HS (Molekulare Lebensmittelanalytik)
Modul: Molekulare Lebensmittelanalytik
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MoLe.22HS
Bezeichnung
Molekulare Lebensmittelanalytik
Credits
2
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Lars Fieseler
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 54 07 /
lars.fieseler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Jan Lucht, Science Industries
Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelmikrobiologie, Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
die Sicherheitsmassnahmen im Umgang mit pathogenen Keimen der Risikogruppe 2 (Einschliessungsverordnung ESV) korrekt umsetzen.
die im Kurs behandelten Arbeitstechniken eines molekularbiologischen Labors beschreiben und umsetzen.
die gängigen Nachweisverfahren und deren theoretische Grundlagen erklären.
die Grundprinzipien von modernen Schnellmethoden auf der Basis der Molekularbiologie, Immunologie oder Phagentechnologie erläutern.
ausgewählte Schnellmethoden selbständig durchführen und die Untersuchungsergebnisse interpretieren.
die Ergebnisse einer Methodenvalidierung interpretieren.
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
Entscheidungen eigenständig treffen.
kompetent im Team zusammenarbeiten.
Auslobungen kritisch hinterfragen.
Inhalt des Moduls
Grundlagen der Mikrobiologie, Immunologie und Genetik (inkl. kurze Repetition)
Kennenlernen der folgenden molekularbiologischen und immunologischen Methoden
ELISA (Immunologie)
Phagentechnologie
FISH (Fluoreszenz in situ Hybridisierung)
DNA Isolation und Gelelektrophorese
PCR (Polymerase Chain Reaction)
DNA-Sequenzierung
Bioinformatik
Molecular Cloning
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Die genannten Nachweisverfahren werden in Gruppen à 2 Personen alle praktisch durchgeführt
Ergänzend zur Praxis werden diese Nachweisverfahren im Format einer Vorlesung besprochen
Ein begleitender Moodlekurs stellt weitere Unterlagen, Filme und Links zur Verfügung
Digitale Lernressourcen
Moodle
Reader
Lernvideos
Online Recherche
Multiple Choice Test
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
14
Begleitetes Selbststudium
14
Autonomes Selbststudium
32
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Kurs: Molekulare Lebensmittelanalytik
Nr.
n.BA.LM.MoLe.22HS.V
Bezeichnung
Molekulare Lebensmittelanalytik
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.