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n.BA.LM.MoLe.22HS (Molekulare Lebensmittelanalytik) 
Modul: Molekulare Lebensmittelanalytik
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.MoLe.22HS
Bezeichnung
Molekulare Lebensmittelanalytik
Credits
2

Beschreibung

Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Lars Fieseler
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 54 07 / lars.fieseler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Jan Lucht, Science Industries
  • Mitarbeitende der Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelmikrobiologie, Praktikum Lebensmittelmikrobiologie
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
  • die Sicherheitsmassnahmen im Umgang mit pathogenen Keimen der Risikogruppe 2 (Einschliessungsverordnung ESV) korrekt umsetzen.
  • die im Kurs behandelten Arbeitstechniken eines molekularbiologischen Labors beschreiben und umsetzen.
  • die gängigen Nachweisverfahren und deren theoretische Grundlagen erklären.
  • die Grundprinzipien von modernen Schnellmethoden auf der Basis der Molekularbiologie, Immunologie oder Phagentechnologie erläutern.
  • ausgewählte Schnellmethoden selbständig durchführen und die Untersuchungsergebnisse interpretieren.
  • die Ergebnisse einer Methodenvalidierung interpretieren.
 
Überfachliche Kompetenzen
Die Studierenden können …
  • Entscheidungen eigenständig treffen.
  • kompetent im Team zusammenarbeiten.
  • Auslobungen kritisch hinterfragen.
Inhalt des Moduls
  • Grundlagen der Mikrobiologie, Immunologie und Genetik (inkl. kurze Repetition)
  • Kennenlernen der folgenden molekularbiologischen und immunologischen Methoden
    • ELISA (Immunologie)
    • Phagentechnologie
    • FISH (Fluoreszenz in situ Hybridisierung)
    • DNA Isolation und Gelelektrophorese
    • PCR (Polymerase Chain Reaction)
    • DNA-Sequenzierung
    • Bioinformatik
    • Molecular Cloning
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Die genannten Nachweisverfahren werden in Gruppen à 2 Personen alle praktisch durchgeführt
  • Ergänzend zur Praxis werden diese Nachweisverfahren im Format einer Vorlesung besprochen
  • Ein begleitender Moodlekurs stellt weitere Unterlagen, Filme und Links zur Verfügung
Digitale Lernressourcen 
  • Moodle
  • Reader
  • Lernvideos
  • Online Recherche
  • Multiple Choice Test
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 14
 Begleitetes Selbststudium 14
 Autonomes Selbststudium 32
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Kurs: Molekulare Lebensmittelanalytik
Nr.
n.BA.LM.MoLe.22HS.V
Bezeichnung
Molekulare Lebensmittelanalytik

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.