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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:47:08)
n.BA.LM.PrEn.22HS (Process Engineering)
Modul: Process Engineering
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.PrEn.22HS
Bezeichnung
Process Engineering
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Nadja Strickler
Telefon / E-Mail
+41 (0) 58 934 57 34 /
nadja.strickler@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Christoph Lustenberger
Tilo Hühn
Martin Häfele
Manuel Nüesch
Thomas Flüeler
Weitere Dozierende
Vorausgesetzte Module
Processing Basics, Smart Processing, Factory Management
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
mithilfe der Grundlagen aus Processing Basics und ihren Food Kompetenzen ein bestehendes Wertschöpfungssystem (Produktionsprozess/Teilprozesse) analysieren.
eine lebensmittelspezifische Rohwaren-, Zwischen- und Endproduktanalyse durchführen.
wertbestimmende Eigenschaften von Rohwaren, Schlüsselparametern, Inhaltsstoffen, Aufbau/Struktur, relevanten Qualitätsparametern und Variabilität identifizieren und beschreiben.
einen Verarbeitungsprozess systematisch zerlegen und beschreiben.
für die Teilprozesse benötigte, operative Systeme bestimmen und die Unterschiede der verfügbaren Systeme beurteilen.
anhand der Rohwaren und (Teil-) Prozessanalyse eine Wechselwirkungsmatrix für einen Teilprozess erstellen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können…
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
sich in Teams organisieren.
multiperspektivische Lösungsansätze aufzeigen.
Informationen nach Inhalt und Bedeutung gewichten.
Inhalt des Moduls
Systematische Betrachtung von Lebensmitteln (Fruchtsäfte/-weine, pflanzenbasierte Getränke) vom Anbau über die Verarbeitung bis zum gewünschten Endprodukt unter Einbezug relevanter Einflussgrössen und Wechselwirkungen
Lokalisation und Charakterisierung wertbestimmender Inhaltsstoffe (Rohwaren-, Zwischen- und Endprodukt)
Identifikation relevanter Teilprozesse, physikalischer Grössen und Messverfahren zur gezielten Steuerung
Evaluation von erwünschten und unerwünschten prozessinduzierten Veränderungen der Produkte
Rohwaren-, Prozess- und Produktanalyse im Hinblick auf die gewünschte Endproduktqualität
Eignungsbewertung unterschiedlicher Prozessanordnungen zur Herstellung von Lebensmitteln
Anschlussmodule
Advanced Process Design
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Praktika
Lehrtexte
Exkursionen
Digitale Lernressourcen
Videos
Moodle
Ggf. online Begleitung
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
35
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Praktika
Leistungsnachweise
Abgesetzte mündliche Modulprüfung (100 %)
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Process Engineering
Nr.
n.BA.LM.PrEn.22HS.V
Bezeichnung
Process Engineering
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.