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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:12:56)
n.BA.LM.AdPrD.22HS (Advanced Process Design)
Modul: Advanced Process Design
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.AdPrD.22HS
Bezeichnung
Advanced Process Design
Credits
4
Beschreibung
Version: 1.0 gültig ab 01.08.2022
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
6. Semester
Modulverantwortliche/r
Tilo Hühn
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 05 /
tilo.huehn@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Nadja Strickler
Martin Häfele
Christoph Lustenberger
Irene Chetschik
Karin Chatelain
Manuel Nüesch
Externe Referenten für Industrie-Automation
Vorausgesetzte Module
Factory Management, Smart Processing 1 & 2, Process Engineering
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
können mithilfe einer Prozessanalyse («problem-based») Modifikations-, Überarbeitungs- und Optimierungsstrategien erarbeiten.
können erklären, wie mithilfe einer Prozessanalyse und Produktanalyse innovative Lebensmittelprozesse «solution-based» entwickelt werden.
bewerten die Zusammenhänge zur Prozessevaluation unter ökologischen, ökonomischen, sozialen, sensorischen, nutritiven und technologischen Gesichtspunkten.
können einen Funktionsbeschrieb für die Steuerung eines Teilprozesses erstellen.
können in Zusammenarbeit mit Prozessingenieur*innen ein Steuerungskonzept entwickeln.
können die Funktionsprinzipien eingesetzter Messtechnologien beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
gehen mit administrativen Fesseln agil um und lernen diese zu kompensieren.
vertiefen ihre Erfahrungen in der Teambildung und Zusammenarbeit in diversen Settings.
Inhalt des Moduls
Entwicklung und Evaluation von innovativen Lebensmittelverarbeitungsprozessen oder Teilprozessen
Kontinuierliche Messtechnologien (Druckmessung, NIR, Chromatographie, pH, Temperatur, optische Verfahren etc.
Fallbeispiele kontinuierlicher Prozesssteuerungen
Reverse Engineering/Teilprozessanalyse eines Standardprozesses zur Erkennung von Prozessmodifikationsoptionen
Funktionsbeschriebe
Potenzialanalyse zur Etablierung selbststeuernder Prozesselemente (Kontinuierliche Messtechnik, Wissensbasierte Steuerung (Regelwerk), automatisiertes Denken (Neuronales Netzwerk) sowie deren Kombination)
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
-
Digitale Lernressourcen
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
E-Praktikum und -übungen
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
40
Begleitetes Selbststudium
20
Autonomes Selbststudium
60
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen
Leistungsnachweise
Erfahrungsnote (100%): Case-Study, Prozesspräsentation und Dokumentation in Form einer Prozessbeschreibung und mündlichen Prüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
Dieses Modul kann nur von Studierenden der Vertiefung Food Processing & Automation belegt werden.
Kurs: Advanced Process Design
Nr.
n.BA.LM.AdPrD.22HS.V
Bezeichnung
Advanced Process Design
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.