Studiengang |
Lebensmitteltechnologie |
Geltende Rechtsordnung |
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie |
Modultyp |
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Pflichtmodul |
X |
Wahlpflichtmodul |
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Wahlmodul |
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Plansemester |
6. Semester |
Modulverantwortliche/r |
Tilo Hühn |
Telefon / E-Mail |
+41 (0)58 934 57 05 / tilo.huehn@zhaw.ch |
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte |
- Nadja Strickler
- Martin Häfele
- Christoph Lustenberger
- Irene Chetschik
- Karin Chatelain
- Manuel Nüesch
- Externe Referenten für Industrie-Automation
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Vorausgesetzte Module |
Factory Management, Smart Processing 1 & 2, Process Engineering |
Zu erreichende Kompetenzen |
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
- können mithilfe einer Prozessanalyse («problem-based») Modifikations-, Überarbeitungs- und Optimierungsstrategien erarbeiten.
- können erklären, wie mithilfe einer Prozessanalyse und Produktanalyse innovative Lebensmittelprozesse «solution-based» entwickelt werden.
- bewerten die Zusammenhänge zur Prozessevaluation unter ökologischen, ökonomischen, sozialen, sensorischen, nutritiven und technologischen Gesichtspunkten.
- können einen Funktionsbeschrieb für die Steuerung eines Teilprozesses erstellen.
- können in Zusammenarbeit mit Prozessingenieur*innen ein Steuerungskonzept entwickeln.
- können die Funktionsprinzipien eingesetzter Messtechnologien beschreiben.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden ...
- gehen mit administrativen Fesseln agil um und lernen diese zu kompensieren.
- vertiefen ihre Erfahrungen in der Teambildung und Zusammenarbeit in diversen Settings.
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Inhalt des Moduls |
- Entwicklung und Evaluation von innovativen Lebensmittelverarbeitungsprozessen oder Teilprozessen
- Kontinuierliche Messtechnologien (Druckmessung, NIR, Chromatographie, pH, Temperatur, optische Verfahren etc.
- Fallbeispiele kontinuierlicher Prozesssteuerungen
- Reverse Engineering/Teilprozessanalyse eines Standardprozesses zur Erkennung von Prozessmodifikationsoptionen
- Funktionsbeschriebe
- Potenzialanalyse zur Etablierung selbststeuernder Prozesselemente (Kontinuierliche Messtechnik, Wissensbasierte Steuerung (Regelwerk), automatisiertes Denken (Neuronales Netzwerk) sowie deren Kombination)
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Anschlussmodule |
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Unterrichtsmethoden |
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Digitale Lernressourcen |
- Lernvideos und Lehrtexte
- Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
- E-Praktikum und -übungen
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Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand |
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Präsenzverpflichtung im Unterricht |
Präsenzpflicht bei Praktika und E-Übungen |
Leistungsnachweise |
Erfahrungsnote (100%): Case-Study, Prozesspräsentation und Dokumentation in Form einer Prozessbeschreibung und mündlichen Prüfung |
Unterrichtssprache |
Deutsch |
Bemerkungen |
Dieses Modul kann nur von Studierenden der Vertiefung Food Processing & Automation belegt werden. |