EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.LM.FMOLM.22HS (Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel) 
Modul: Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.FMOLM.22HS
Bezeichnung
Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Credits
2

Beschreibung

Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  5. Semester
Modulverantwortliche/r  Susanne Miescher Schwenninger
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 964 54 13 / susanne.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Susanne Miescher Schwenninger
  • Teammitglieder Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelbiotechnologie
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • das Potenzial von funktionellen Mikroorganismen (Bio-Control, Bio-Valorization, Clean Label Strategie) in Lebensmitteln veranschaulichen.
  • Beispiele für funktionelle Mikroorganismen in Lebensmitteln aufzählen und Anwendungsmöglichkeiten mit Hilfe von Fermentationsprozessen erläutern.
  • Kulturen von funktionellen Mikroorganismen gewinnbringend für Lebensmittel evaluieren und diese in Fermentationsprozessen anwenden.
  • mikrobielle Stoffwechselprodukte mit der Wirkungsweise resp. den Wirkmechanismen von funktionellen Mikroorganismen in Zusammenhang bringen.
  • die Fermentation von Lebensmittelnebenströmen mit Hilfe von funktionellen Mikroorganismen kritisch bewerten.
  • anhand der gelernten Eigenschaften von funktionellen Mikroorganismen und Applikationen in Fermentationsprozessen den Transfer zu einer Anwendung in nicht-fermentierte Lebensmittel machen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
  • das Potenzial einer Fermentation in einer regenerativen Herstellung von Lebensmitteln erkennen, inbesondere unter Einbezug einer Vewendung von funktionellen mikrobiellen Lebensmittelkulturen, und mögliche Anwendungen umsetzen.
Inhalt des Moduls
  • Schutzkulturen: Wirkungsmechanismen, Anwendungsbeispiele
  • Texturförderende Kulturen: wirkende Substanzen/Enzyme und Anwendungsbeispiele
  • Vitaminbildende Kulturen: mikrobiell gebildete Vitamine und Anwendungsbeispiele
  • Aromabildende Kulturen: mikrobielle Metabolite und Anwendungsbeispiele
  • Fermentation von Lebensmittelnebenströmen in einer Bio-Valorisierungsstrategie
  • Schutzkulturen 2.0: Schutzkulturen für eine Anwendung bei nicht-fermentierten Lebensmitteln
  • Anwendungsbeispiele vom Markt ergänzt mit aktuellen Beispielen aus der Forschung
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Theoretische Inputs
  • Praktische Übungen (Labor)
  • Fallstudie in Form von Problem-based Learning
Digitale Lernressourcen  -
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 6
 Autonomes Selbststudium 26
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Ja
Leistungsnachweise 
  • Fallstudie in Form von Problem-based Learning (Testatpflicht)
  • Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Nr.
n.BA.LM.FMOLM.22HS.V
Bezeichnung
Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.