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n.BA.LM.FMOLM.22HS (Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel)
Modul: Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.FMOLM.22HS
Bezeichnung
Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Credits
2
Beschreibung
Version: 3.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
5. Semester
Modulverantwortliche/r
Susanne Miescher Schwenninger
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 964 54 13 /
susanne.miescher@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Susanne Miescher Schwenninger
Teammitglieder Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelbiotechnologie
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
das Potenzial von funktionellen Mikroorganismen (Bio-Control, Bio-Valorization, Clean Label Strategie) in Lebensmitteln veranschaulichen.
Beispiele für funktionelle Mikroorganismen in Lebensmitteln aufzählen und Anwendungsmöglichkeiten mit Hilfe von Fermentationsprozessen erläutern.
Kulturen von funktionellen Mikroorganismen gewinnbringend für Lebensmittel evaluieren und diese in Fermentationsprozessen anwenden.
mikrobielle Stoffwechselprodukte mit der Wirkungsweise resp. den Wirkmechanismen von funktionellen Mikroorganismen in Zusammenhang bringen.
die Fermentation von Lebensmittelnebenströmen mit Hilfe von funktionellen Mikroorganismen kritisch bewerten.
anhand der gelernten Eigenschaften von funktionellen Mikroorganismen und Applikationen in Fermentationsprozessen den Transfer zu einer Anwendung in nicht-fermentierte Lebensmittel machen.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können ...
das Potenzial einer Fermentation
in einer regenerativen Herstellung von Lebensmitteln erkennen
, inbesondere unter Einbezug einer Vewendung von funktionellen mikrobiellen Lebensmittelkulturen, und mögliche Anwendungen umsetzen.
Inhalt des Moduls
Schutzkulturen: Wirkungsmechanismen, Anwendungsbeispiele
Texturförderende Kulturen: wirkende Substanzen/Enzyme und Anwendungsbeispiele
Vitaminbildende Kulturen: mikrobiell gebildete Vitamine und Anwendungsbeispiele
Aromabildende Kulturen: mikrobielle Metabolite und Anwendungsbeispiele
Fermentation von Lebensmittelnebenströmen in einer Bio-Valorisierungsstrategie
Schutzkulturen 2.0: Schutzkulturen für eine Anwendung bei nicht-fermentierten Lebensmitteln
Anwendungsbeispiele vom Markt ergänzt mit aktuellen Beispielen aus der Forschung
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Theoretische Inputs
Praktische Übungen (Labor)
Fallstudie in Form von Problem-based Learning
Digitale Lernressourcen
-
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
6
Autonomes Selbststudium
26
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Ja
Leistungsnachweise
Fallstudie in Form von Problem-based Learning (Testatpflicht)
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
,
2.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Nr.
n.BA.LM.FMOLM.22HS.V
Bezeichnung
Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.