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Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Nicht angemeldet
(Donnerstag, 21. November 2024 19:22:18)
n.BA.LM.BiWe.22HS (Bier- und Weintechnologie)
Modul: Bier- und Weintechnologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.BiWe.22HS
Bezeichnung
Bier- und Weintechnologie
Credits
4
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023
Studiengang
Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp
Pflichtmodul
X
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
6. Semester
Modulverantwortliche/r
Martin Häfele
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 36 /
martin.haefele@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Thomas Flüeler
Nadja Strickler
Tilo Hühn
Annette Bongartz
Martin Popp
Lukas Dreier
Manuel Schwizer
Vorausgesetzte Module
Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik / Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 4
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
die Rohstoffqualität zur Herstellung von Wein und Bier beurteilen
Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
die verschiedenen Herstellungsmethoden für Wein und Bier erklären.
den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung der Endprodukte deuten.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls
Weinbereitung:
Rohwarenbeschaffenheit und Mostqualität
Traubenverarbeitung und Extraktion
Alkoholische Gärung
Säuremanagement
Massnahmen während des Ausbaus
Analytische Kennzahlen und deren Interpretation
Bierherstellung:
Rohwarenbeschaffenheit
Mälzen und Darren
Brauprozess (Maischen, Abläutern, Würzekochen)
Würzebehandlung
Brauereianalytik
Alkoholische Gärung
Lagerung
Anschlussmodule
-
Unterrichtsmethoden
Vorlesung
Begleitete Projektarbeit
Sensorische Übungen
Digitale Lernressourcen
-
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
35
Begleitetes Selbststudium
35
Autonomes Selbststudium
50
Total Workload
120
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Sensorische Übungen
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Deutsch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
1.0 gültig ab 01.08.2022
Kurs: Bier- und Weintechnologie
Nr.
n.BA.LM.BiWe.22HS.V
Bezeichnung
Bier- und Weintechnologie
Hinweis
Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.