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n.BA.LM.BiWe.22HS (Bier- und Weintechnologie) 
Modul: Bier- und Weintechnologie
Diese Information wurde generiert am: 21.11.2024
Nr.
n.BA.LM.BiWe.22HS
Bezeichnung
Bier- und Weintechnologie
Credits
4

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2023

 

Studiengang  Lebensmitteltechnologie
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Modultyp   
  Pflichtmodul X Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  6. Semester
Modulverantwortliche/r  Martin Häfele
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 36 / martin.haefele@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte 
  • Thomas Flüeler
  • Nadja Strickler
  • Tilo Hühn
  • Annette Bongartz
  • Martin Popp
  • Lukas Dreier
  • Manuel Schwizer
Vorausgesetzte Module  Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelsensorik / Modulgruppen: Lebensmittelherstellung 1 – 4
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • die Rohstoffqualität zur Herstellung von Wein und Bier beurteilen
  • Querbeziehungen zwischen der sensorischen Beurteilung eines Produktes und der Rohwarenqualität bzw. der Verarbeitungstechnik aufzeigen.
  • die verschiedenen Herstellungsmethoden für Wein und Bier erklären.
  • den Einfluss unterschiedlicher Prozesssteuerungsparameter auf die Komposition und die sensorische Wahrnehmung der Endprodukte deuten.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können …
  • ihre eigene sensorische Wahrnehmung beschreiben.
  • ihre persönlichen Wahrnehmungsmuster in sensorisch verbindliche Geruchs- und Geschmackskategorien einordnen.
  • sensorische Produkteigenschaften systematisch erfassen.
  • eigene Ergebnisse in einem wissenschaftlichen Kontext interpretieren und in Gruppen Wissen konstruieren und vernetzen.
Inhalt des Moduls Weinbereitung:
  • Rohwarenbeschaffenheit und Mostqualität
  • Traubenverarbeitung und Extraktion
  • Alkoholische Gärung
  • Säuremanagement
  • Massnahmen während des Ausbaus
  • Analytische Kennzahlen und deren Interpretation
 
Bierherstellung:
  • Rohwarenbeschaffenheit
  • Mälzen und Darren
  • Brauprozess (Maischen, Abläutern, Würzekochen)
  • Würzebehandlung
  • Brauereianalytik
  • Alkoholische Gärung
  • Lagerung
Anschlussmodule -
Unterrichtsmethoden 
  • Vorlesung
  • Begleitete Projektarbeit
  • Sensorische Übungen
Digitale Lernressourcen  -
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 35
 Begleitetes Selbststudium 35
 Autonomes Selbststudium 50
 Total Workload 120
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Sensorische Übungen
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulprüfung (100 %)
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Deutsch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Bier- und Weintechnologie
Nr.
n.BA.LM.BiWe.22HS.V
Bezeichnung
Bier- und Weintechnologie

Hinweis

  • Für das Stichdatum 21.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.