EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu
Home
User Menu
Module suchen
Nicht angemeldet
Anmelden
[
Deutsch (Schweiz)
Deutsch (Schweiz)
] [
Englisch
Englisch
]
[
de
de
] [
en
en
]
Nicht angemeldet
Anmelden
EventoWeb
Kontakt zu Service Desk
Online-Dokumentation
Allgemeiner Zugriff
Module suchen
n.BA.AD.SeMe.23HS (Sensors and Measurements)
Modul: Sensors and Measurements
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.SeMe.23HS
Bezeichnung
Sensors and Measurements
Credits
2
Beschreibung
Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024
Studiengang
Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung
RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp
X
Pflichtmodul
Wahlpflichtmodul
Wahlmodul
Plansemester
4. Semester
Modulverantwortliche/r
Juan Gualberto Limon Petersen
Telefon / E-Mail
+41 (0)58 934 57 85 /
juangualberto.limonpetersen
@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte
Juan Gualberto Limon Petersen
Vorausgesetzte Module
Anorganische Chemie, Organische Chemie, Systeme und Modelle der Physik.
Zu erreichende Kompetenzen
Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden:
kennen die wichtigsten Grundbegriffe und Konzepte der analytischen Chemie und Sensortechnik.
können erklären, wie aus einer physikalischen und/oder chemischen Grösse ein elektrisches und/oder digitales Messsignal entsteht.
können wichtige Quellen der Entstehung von Messabweichungen identifizieren und die dadurch entstehende Messunsicherheit eines Messwertes abschätzen.
können die Messprinzipien ausgewählter Sensoren im Bereich der analytischen Chemie und der industriellen Prozessmesstechnik erklären.
verstehen moderne intelligente Sensortechnologien und können dieses Wissen auf zukünftige Technologien anwenden.
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können:
die Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
allgemeine Grundlagen der Analytischen Chemie und Messtechnik (z.B. Kalibrieren, wichtige Begriffe und Kenngrössen wie Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Wiederfindung, Präzision und Richtigkeit)
Grundlagen der Mess- und Sensortechnik (u.a. Aufbau einer Messkette, Analog-Digital-Wandlung, Abschätzung von Messunsicherheiten)
Grundlagen ausgewählter Sensoren aus analytischer Chemie und industrieller Prozessmesstechnik (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
Moderne Konzepte intelligenter Sensoren
Anschlussmodule
Keine
Unterrichtsmethoden
Kombination von «Blended Learning» und Präsenzunterricht, d.h. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Skripte; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum.
Digitale Lernressourcen
Lernvideos und Lehrtexte
Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand
Kontaktstudium
28
Begleitetes Selbststudium
16
Autonomes Selbststudium
16
Total Workload
60
Präsenzverpflichtung im Unterricht
Nein
Leistungsnachweise
Abgesetzte schriftliche Modulendprüfung 100%
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an
pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch
und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache
Englisch
Bemerkungen
-
Hinweis
Weitere verfügbare Versionen:
3.0 gültig ab 01.08.2023
Kurs: Sensors and Measurements
Nr.
n.BA.AD.SeMe.23HS.V
Bezeichnung
Sensors and Measurements
Hinweis
Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.