EventoWeb
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Menu Home User Menu
Nicht angemeldet Anmelden
[ Deutsch (Schweiz) ]   [ Englisch Englisch ]
[ de ]   [ en en ]
Nicht angemeldet Anmelden
n.BA.AD.SeMe.23HS (Sensors and Measurements) 
Modul: Sensors and Measurements
Diese Information wurde generiert am: 23.11.2024
Nr.
n.BA.AD.SeMe.23HS
Bezeichnung
Sensors and Measurements
Credits
2

Beschreibung

Version: 2.0 gültig ab 01.08.2024

 

Studiengang  Applied Digital Life Sciences
Geltende Rechtsordnung  RPO vom 29. Januar 2008, Studienordnung des Dept. N vom 15. Dez. 2009, Anhang für den Bachelorstudiengang Applied Digital Life Sciences
Modultyp   
X Pflichtmodul   Wahlpflichtmodul   Wahlmodul
Plansemester  4. Semester
Modulverantwortliche/r  Juan Gualberto Limon Petersen
Telefon / E-Mail  +41 (0)58 934 57 85 / juangualberto.limonpetersen@zhaw.ch
Beteiligte Mitarbeitende und Lehrbeauftragte  Juan Gualberto Limon Petersen
Vorausgesetzte Module  Anorganische Chemie, Organische Chemie, Systeme und Modelle der Physik.
Zu erreichende Kompetenzen  Fachliche Kompetenzen:
Die Studierenden:
  • kennen die wichtigsten Grundbegriffe und Konzepte der analytischen Chemie und Sensortechnik.
  • können erklären, wie aus einer physikalischen und/oder chemischen Grösse ein elektrisches und/oder digitales Messsignal entsteht.
  • können wichtige Quellen der Entstehung von Messabweichungen identifizieren und die dadurch entstehende Messunsicherheit eines Messwertes abschätzen.
  • können die Messprinzipien ausgewählter Sensoren im Bereich der analytischen Chemie und der industriellen Prozessmesstechnik erklären.
  • verstehen moderne intelligente Sensortechnologien und können dieses Wissen auf zukünftige Technologien anwenden.
 
Überfachliche Kompetenzen:
Die Studierenden können:
  • die Grundlagen aus den Naturwissenschaften zur Problemlösung anwenden und erweitern.
  • eigenverantwortlich Lehrmaterialen auswählen, relevante Lerninhalte identifizieren und sich selbstständig erarbeiten.
Inhalt des Moduls
  • allgemeine Grundlagen der Analytischen Chemie und Messtechnik (z.B. Kalibrieren, wichtige Begriffe und Kenngrössen wie Nachweis- und Bestimmungsgrenzen, Wiederfindung, Präzision und Richtigkeit)
  • Grundlagen der Mess- und Sensortechnik (u.a. Aufbau einer Messkette, Analog-Digital-Wandlung, Abschätzung von Messunsicherheiten)
  • Grundlagen ausgewählter Sensoren aus analytischer Chemie und industrieller Prozessmesstechnik (u.a. Messprinzipien, typische Vertreter und Auswahl für die industrielle Anwendung)
  • Moderne Konzepte intelligenter Sensoren
Anschlussmodule Keine
Unterrichtsmethoden  Kombination von «Blended Learning» und Präsenzunterricht, d.h. eigenverantwortliches Erarbeiten von theoretischen Inhalten mit Lernvideos und Skripte; Lösen von Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum.
Digitale Lernressourcen 
  • Lernvideos und Lehrtexte
  • Übungs- und Anwendungsaufgaben im aktiven Plenum
Unterrichtsgliederung / Gesamtaufwand   
 Kontaktstudium 28
 Begleitetes Selbststudium 16
 Autonomes Selbststudium 16
 Total Workload 60
Präsenzverpflichtung im Unterricht  Nein
Leistungsnachweise 
Abgesetzte schriftliche Modulendprüfung 100%
 
Bei einer geringen Teilnehmerzahl kann die Prüfungsform der Repetitionsprüfung nach Absprache mit der Studiengangleitung durch Dozierende abgeändert werden: z.B. anstatt einer schriftlichen kann eine mündliche Prüfung abgehalten werden. Bitte entsprechende Meldung der geänderten Prüfungsform per E-Mail (ohne Formular) an pruefungsadmin.lsfm@zhaw.ch und Cc. Studiengangleitung.
Unterrichtssprache  Englisch
Bemerkungen  -

 

Hinweis

Kurs: Sensors and Measurements
Nr.
n.BA.AD.SeMe.23HS.V
Bezeichnung
Sensors and Measurements

Hinweis

  • Für das Stichdatum 23.11.2024 ist kein Modulbeschreibungstext im System verfügbar.